ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

 

ЯВОРСКАЯ Ирина Владимировна

Родилась 9 августа 1927 года в Воронеже.

В феврале 1943 года добровольно ушла на фронт и была направлена в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Служила сначала медицинской сестрой в 38-м гвардейском медико-санитарном батальоне, затем - санинструктором 2-го батальона 109-го гвардейского стрелкового полка. В составе войск 65-й армии Центрального фронта принимала участие в битве на Курской дуге. Дальнейший боевой путь прошел через Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Победу встретила в Ростоке. В боях дважды ранена. Активная участница фронтовой самодеятельности. Демобилизована в декабре 1945 года.

После войны работала учителем в школе города Маргилана (Узбекистан), руководила самодеятельностью в железнодорожном клубе. Окончила Ферганское музыкальное училище, затем Ташкентскую консерваторию и факультет журналистики при областной газете "Ферганская правда", с которой сотрудничает по сей день. Преподавала в музыкальной школе в Маргилане. Ныне - педагог в Ферганском училище искусств. Заместитель председателя "Центра славянской культуры", руководителем клуба "Фронтовые подруги". Лауреат Всесоюзных конкурсов художественной самодеятельности.

Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими.

Живет в Фергане (Узбекистан).

ЯКОВЛЕВ Михаил Ефимович

Родился 14 октября 1923 года в Татищевском районе Саратовской области.

В Красную Армию призван в феврале 1942 года, зачислен в Саратовское пехотное училище. В августе направлен под Сталинград заместителем командира стрелкового взвода 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии. Во время наступления на Ростов ранен, находился на излечении в госпитале. По выздоровлении откомандирован на Брянский фронт, поступил на курсы младших лейтенантов в городе Мичуринске. После обучения был направлен на 2-й Белорусский фронт командиром взвода 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. В боях был еще дважды ранен, получил тяжелую контузию. Командовал ротой полковой разведки. В ноябре 1944 года командирован в Ульяновск на курсы "Выстрел", по окончании которых направлен в резерв (город Спасск, Приморский военный округ). Служил в отдельном батальоне охраны лагерей японских военнопленных в должности командира роты. После депортации военнопленных продолжил службу в штабе округа.

В июне 1946 года уволен в запас в звании капитана. Трудился мастером-нормировщиком на строительстве военных объектов в городе Энгельсе, мастером лесозаготовок, техноруком Томаринского леспромхоза Сахалинской области. 27 лет работал на Южно-Сахалинском комбинате кожаной и резиновой обуви мастером, начальником снабжения и сбыта. Далее - заведующий складом Южно-Сахалинского гарнизонного Дома офицеров, начальник отдела снабжения института "ДальвостНИИпроект", заместитель начальника гарнизонного Дома офицеров в Южно-Сахалинске.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть" и другими.

Живет в Южно-Сахалинске.

ЯКОВЛЕВА (САФОНОВА) Антонина Петровна

Родилась 14 февраля 1925 года в городе Энгельсе Саратовской области.

С июля 1941 года трудилась на тракторном заводе в Энгельсе. По окончании школы снайперов в январе 1943 года направлена в Сталинград, в 25-ю гвардейскую роту (с марта того же года - 10-й гвардейский батальон). Служила при арсенале боеприпасов. В мирное время работала в НИИ в Ленинграде, затем заведующей машинописного бюро на киностудии "Ленфильм", администратором кинокартин на Ленинградской студии документальных фильмов. С 1998 года - председатель Совета ветеранов муниципального образования, с 2000 года - депутат муниципального образования, председатель комиссии по работе с ветеранами и блокадниками.

Награждена медалью "За победу над Германией" и другими.

Живет в Санкт-Петербурге.

Якубенко Иван Антонович
Родился 16 декабря 1924 года в деревне Катка Глусского района Могилевской области (Беларусь).
В ряды Советской армии призван в июле 1944 года и направлен в 543-й запасной стрелковый полк. С сентября 1944 по март 1946 года служил в рядах 229-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в разгроме танковой группы немецких войск юго-западнее Будапешта в марте 1945 года. В этом бою был ранен и после излечения демобилизован.
После войны работал трактористом в МТС «Рудобельская».
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Живет в Москве.

Якупов Гильман Гирфанович
Родился 20 марта 1925 года в деревне Старый Сибай Баймакского района Башкирии.
С 1940 до 1943 года учился в педагогическом училище. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1944 года. В звании сержанта воевал командиром отделения связи 239-го гвардейского артиллерийского полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии на Карельском фронте. В последующем – командир отделения 18-й гвардейской десантной бригады. С января 1945 года – командир отделения в 296-м гвардейском стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.
После войны трудился в народном хозяйстве до 1981 года. На пенсию вышел с должности начальника отдела Совета Министров БАССР.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «Серп и Молот», «За боевые заслуги» и многими другими.
Живет в Уфе.

Yakushin.jpg (13222 bytes)ЯКУШИН Петр Степанович

Родился 31 мая 1922 года в Москве.

На фронте - с 3 июля 1941 по 4 мая 1945 года. Воевал рядовым, затем командиром роты. Всю войну прошел в составе 160-й Краснознаменной Брестской стрелковой дивизии.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В отставку вышел в 1960 году в звании подполковника. В настоящее время - председатель Совета ветеранов 160-й стрелковой дивизии, заместитель председателя Объединенного совета народного ополчения Московского комитета ветеранов войны.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Дружбы, медалью "За боевые заслуги" и многими другими. Почетный гражданин города Любешев на Украине.

Живет в Москве.

ЯРОВ Александр Павлович
Родился 22 августа 1922 года в деревне М. Чертищево Вологодской области.
Окончив 7 классов средней школы в 1938 году, поступил на курсы радистов при клубе ДОСААФ города Вологды и получил специальность радиста 3-гокласса. Осенью 1941 года призван в Красную Армию и после начальной военной подготовки зачислен в радиовзвод штабной батареи 160-го артполка 24-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Вологде. В марте 1942 года воевал на Калининском фронте, а с августа – на Сталинградском, в качестве радиста обслуживал радиосвязь штаба и командира полка. После разгрома фашистских войск под Сталинградом продолжал боевой путь на 1-м, 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах. День Победы встретил на территории Чехословакии в местечке Петовице.
Демобилизовавшись из армии в декабре 1946 года, некоторое время продолжал работать радистом.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
Живет в Вологде.

Yarovoi.jpg (13577 bytes)ЯРОВОЙ Михаил Саввич

Родился 15 декабря 1925 года в деревне Садки Могилев-Подольского района Винницкой области. Первые годы войны находился в оккупации.

В 1944 году был призван в армию. Воевал в составе 285-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте. Принимал участие в в Ясско-Кишиневской операции. За боевые заслуги удостоен ордена Славы трех степеней.

В 1954 году приехал на целину. Работал трактористом, комбайнером в совхозе имени 25-летия целины Мендыгаринского района.

За ратный труд на целине награжден двумя орденами Ленина. В 1971 году за высокие показатели в уборке урожая удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В настоящее время работает наставником в Кустанайском сельскохозяйственном институте.

Yarochkin.jpg (9853 bytes)ЯРОЧКИН Борис Петрович

Родился 22 января 1922 года в городе Батуми Аджарской АССР.

В 1939 году поступил в Астраханское стрелково-пулеметное училище. После училища получил назначение в Западный Особый военный округ. В ходе Великой Отечественной войны принимал участие в Ельнинской и Вяземской операциях, в обороне Москвы. Трижды ранен. В конце 1942 года будучи в должности помощника начальника штаба полка был осужден военным трибуналом на 7 лет. До 1949 года отбывал срок. Реабилитирован в начале 60-х годов.

С 1962 года - член Союза писателей. На протяжении ряда лет являлся заведующим отделом пропаганды художественной литературы Астраханского филиала Союза писателей. Автор ряда повестей, романов и сборников рассказов, в том числе романов "На перепутье", "Тайга шумит", "Соленые версты", трилогии "Огненная купель", "В полымя", "Ельня", дилогии "Зона малая" ("Лихолетье", "Лагпункт"), повестей "Вяземская сеча", "Операция "П", "Память неуемная", "Дамский вальс", а также сборников рассказов "По следам", "На Старице", "А еще был случай".

Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью "За оборону Москвы".

Живет в Астрахани.

ЯРОШЕВИЧ Владимир Петрович
Родился 25 декабря 1920 года в селе Ковшиловка Полесского района Киевской области.
В 1939 году окончил среднюю школу, поступил в Киевский электротехнический институт, но вскоре был призван на военную службу. Красноармейцем участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов, упорных боях по прорыву «линии Маннергейма», окончание войны встретил у Выборга. Затем в составе 8-й отдельной стрелковой бригады направлен на полуостров Ханко; заместитель политрука. С началом Великой Отечественной войны участвовал в 164-дневной героической обороне полуострова и расположенной на нем военно-морской базы. После эвакуации с Ханко (декабрь 1941 года) в составе 136-й стрелковой дивизии (преобразована из 8-й отдельной стрелковой бригады; с февраля 1943 года – 63-я гвардейская стрелковая дивизия) Ленинградского фронта участвовал в обороне Ленинграда, затем в прорыве и снятии блокады с города. Заместитель командира роты. Воевал в составе войск 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, освобождал Правобережную Украину, воевал на территории Польши, Германии. Гвардии старший лейтенант. Командиром артиллерийской батареи поддерживал атакующие пехоту и танки в Киевской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Встретился на Эльбе с английскими союзниками.
После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1955 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, служил на различных строевых должностях в артиллерийских частях, с 1959 года – в созданных Ракетных войсках стратегического назначения, прошел путь от начальника штаба ракетной дивизии до начальника отдела в Генеральном штабе. Полковник. После выхода в отставку в течение 15 лет работал научным сотрудником в одном из НИИ Министерства обороны.
Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими наградами, в том числе иностранными.
Живет в Москве.

ЯРОШЕВИЧ (МИНИНА) Анастасия Гавриловна
Родилась 28 декабря 1923 года в Ленинграде. Окончила среднюю школу, затем спецшколу военных фельдшеров и с началом Великой Отечественной войны добровольно вступила в ряды ленинградского ополчения, стала командиром взвода санитаров-носильщиков. Занималась эвакуацией раненых, оказанием им срочной фельдшерской помощи, ради спасения их жизней не раз подвергалась смертельной опасности. Под Кингисеппом была тяжело ранена. Проходила лечение в городе Серове на Урале. Рвалась обратно на защиту Ленинграда, с августа 1941 года служила военфельдшером в 71-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии на Карельском фронте. Ее самоотверженная и умелая медицинская помощь помогала бойцам и командирам дивизии успешно решать боевые задачи по прорыву блокады Ленинграда, затем в сражении на Курской дуге, боях на Украине, в Польше и Германии. Была еще трижды ранена, но всегда стремилась быстрее вернуться в свою дивизию. Войну закончила в звании старшего сержанта медицинской службы.
В апреле 1946 года уволилась в запас. С мужем сменила не один военный гарнизон в разных уголках страны, работала в медицинских и других учреждениях, проходила военные сборы. Снялась с воинского учета в 1957 году в звании капитана медицинской службы.
Награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе Германской Демократической Республики.
Живет в Москве.

Yaroshevski.jpg (13174 bytes)ЯРОШЕВСКИЙ Владимир Иванович

Родился 11 июля 1920 года в селе Скородистик Чернобаевского района Черкасской области Украины.

До войны окончил 3 курса физико-математического факультета Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. 5 августа 1941 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в 31-й запасной танковый полк.

В составе 28-го отдельного учебного танкового батальона, командуя взводом средних танков, с августа по ноябрь 1942 года участвовал в обороне Сталинграда. Затем был командиром танкового взвода и танковой роты 59-го отдельного танкового полка, входившего в разное время в состав 40-й, 6-й гвардейской и 60-й армий. Принимал участие в Курской битве, Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской операциях.

В 1947 году с золотой медалью окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. Службу проходил в Центральном аппарате Министерства обороны, в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск в должностях старшего офицера отдела, заместителя начальника и начальника отдела. В 1970-1972 годах выполнял интернациональную миссию в Алжире. В 1981 году вышел в отставку в звании полковника.

После увольнения с военной службы работал в Главном бронетанковом управлении Министерства обороны в должности инженера отдела научно-технического комитета. Находясь с 1988 года на пенсии, активно участвует в ветеранском движении в качестве заместителя председателя Объединенного совета ветеранов бронетанковых, механизированных войск и кавалерии Московского комитета ветеранов войны.

Награжден орденами Красного Знамени (1944), Александра Невского (1943), Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1956), орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1975), медалями "За отвагу" (1943), "За боевые заслуги" (1951), "За оборону Сталинграда", многими другими медалями.

Живет в Москве.

ЯХНОВ Геннадий Михайлович
Родился 30 августа 1918 года в деревне Фофаново Сожского района Ивановской области.
По окончании Хотимльской школы колхозной молодежи учился в Ивановском химико-технологическом техникуме (1934—1937). Одновременно занимался в Ивановском аэроклубе. В декабре 1937 года зачислен в Пермское военное училище летчиков, которое окончил в августе 1939 года с присвоением воинского звания «младший лейтенант» и был направлен младшим летчиком-истребителем в Западный Особый военный округ, в 15-й истребительный авиаполк Витебской авиабригады (город Улла). Служил летчиком связи на самолетах «По-2».
Осенью 1939 года переведен в 33-й истребительный авиаполк, который базировался сначала в Белостоке, а в мае 1940 года был переведен в город Пружаны и вошел в состав 10-й смешанной авиадивизии. В 1941 году учился на курсах командиров звеньев. Летал на самолетах «И-15бис», «И-153», И-16.
Первый боевой вылет совершил ранним утром 22 июня 1941 года. Заместитель командира 33-го истребительного авиационного полка (106-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт ПВО) майор Г.М. Яхнов к апрелю 1944 года совершил 518 боевых вылетов (из них 32 — ночью). В 52 воздушных боях лично сбил 8 самолетов противника и 6 — в группе. В августе 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в Вооруженных силах (город Смоленск). В 1958 году уволился в запас. Далее работал в горжилуправлении города Жданова, с 1972 года — заместителем по хозяйству начальника II грузового района Ждановского морского (торгового) порта.
В 1979 году переехал в Рязань. Активно занимался общественной деятельностью. Был депутатом райсовета Советского района, председателем городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (1982—1996). Автор книги «Небо в огне».
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Живет в Рязани.

Jatsenko_P.S.jpg (8882 bytes)ЯЦЕНКО Петр Сергеевич

Родился 5 сентября 1926 года в городе Конотопе Сумской области Украины.

В Великой Отечественной войне принимал участие с сентября 1943 по май 1945 года в составе 377-й стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. Осенью 1944 года в ходе боевых операций под Тукумсом (Латвия) получил два ранения.

После войны продолжал службу в рядах Советской Армии в качестве сверхсрочника в городе Таллине в составе 116-го отдельного батальона связи, 471-го отдельного автобатальона, отдельного взвода химзащиты, 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии.

Демобилизовался в 1950 году. До выхода на пенсию в 1986 году работал шофером на Конотопском электромеханическом заводе.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Имеет благодарность командования "за отличные боевые действия при овладении столицей Советской Латвии городом Рига".

ЯЦЮК Мария Иосифовна

Родилась 11 января 1918 года в селе Телелинцы Жмеринского района Винницкой области (Украина).

В 1937-1939 годах училась в медицинской школе города Жмеринки. До начала Великой Отечественной войны работала медсестрой в Доме ребенка. В июне - июле 1941 года работала медсестрой в 1415-м эвакогоспитале, с июля 1941 по февраль 1946 года служила фельдшером 80-го отдельного инженерного аэродромного батальона 16-й воздушной армии в составе Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участвовала в оборонительных боях за Киев и в Сталинградской битве, в составе своей части освобождала Белоруссию и Польшу, участвовала в освобождении Варшавы и штурме Берлина.

Демобилизовалась в феврале 1946 года. С 1947 по 1984 год работала медсестрой, старшей медсестрой и операционной медсестрой в различных больницах Винницкой области.

Награждена орденами Отечественной войны II степени и Богдана Хмельницкого, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Киева", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими.

Живет в городе Жмеринке Винницкой области (Украина).

 


ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ



© 2000, Международный Объединенный Биографический Центр.

biograph@biograph.ru