Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

В 1305 г., после нескольких месяцев борьбы, на папский трон был возведён француз Бертран де Го, принявший имя Климента V. Этот Папа был во всём послушен Филиппу. Он полностью оправдал его по­зицию в конфликте с Бонифацием, снял с короля отлучение, но отказался исполнить требование Фи­липпа осудить покойного за ересь и противоестест­венные пороки и посмертно казнить — вырыть труп и сжечь. По требованию Филиппа в 1308 г. Кли­мент V перенёс папский престол из Рима в Ави­ньон, находившийся тогда на территории, не под­властной французскому королю непосредственно, но бывшей в сфере его влияния. Так началось «Ави­ньонское пленение Пап» (см. ст. «Папство»), когда римские первосвященники превратились во фран­цузских придворных епископов. Власть француз­ской короны над католической церковью стала поч­ти абсолютной, что проявилось, в частности, в су­дебном процессе над орденом тамплиеров (см. ст. «Рыцарские ордена»). Их обвинили в ереси, про­тивоестественных пороках, стяжательстве и союзе

с мусульманами, причём показания добывались с помощью жестоких пыток, а свидетельства, полу­ченные одним и тем же следователем от разных и не знакомых друг с другом лиц, совпадали иногда дословно.

В 1308 г. Филипп снова созвал Генеральные шта­ты, которые одобрили действия короля против хра­мовников. По Франции прокатилась волна процес­сов; Папа Климент V робко пытался протестовать, но в конце концов утвердил все обвинения против тамплиеров, признал законными их казни и в 1311 г. упразднил орден.

Расправившись с тамплиерами, Филипп вновь обратил свой взор в сторону Фландрии, где опять активизировались антифранцузские силы. Король решился на новый поход и из-за нехватки средств в третий раз созвал 1 августа 1314 г. Генеральные штаты, на этот раз для одобрения чрезвычайного налога, который дал бы средства для ведения войны с Фландрией. Именно с этого времени Генеральные штаты начинают влиять на финансовые дела стра­ны. Однако поход не состоялся — 20 ноября 1314 г. Филипп умер, скорее всего от инсульта. Но, по­скольку незадолго до короля скончались Папа Кли­мент V и канцлер Ногаре, осудившие тамплиеров на мученическую смерть, молва объяснила смерть Филиппа их проклятием либо отравлением, совер­шённым тамплиерами, мстившими за своих собра­тьев.

Короля Филиппа Красивого современники не любили, а насилие над Папой вызвало возмущение во всём христианском мире. Близкие к королю лю­ди боялись холодной, рассудочной жестокости это­го необыкновенно красивого и удивительно бес­страстного человека. Крупные феодалы не могли простить королю усиления центральной админист­рации, ограничения их прав, в том числе и права чеканить собственную монету, предпочтения, ока­зываемого королём безродным чиновникам. Подат­ное сословие возмущалось финансовой политикой короля. В стремлении наполнить казну Филипп продавал и сдавал в аренду различные должности, производил насильственные займы у городов, уменьшал количество золота в монете при сохра­нении её номинала, что приводило к инфляции и росту дороговизны; а чеканка монеты стала исклю­чительной привилегией государя. На политику ко­роля население отвечало восстаниями.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр