Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Политическое будущее Оттона Вельфа было тесно связано с возможными ус­пехами английского короля. Франция, естественно, поддерживала противника Оттона (не случайно Филипп II помогал Фридриху деньгами). Всё решилось в 1214 г. в битве при Бувине. Оттон сражался на стороне англичан и разделил с ними полное поражение. Неудачник бежал с поля боя, потеряв боевой штандарт императора с позолочен­ным орлом. Другая потеря была намного горше: политическое влияние Оттона в Германии сошло на нет. Молодой Гогенштауфен в 1215 г. был ещё раз торжественно коронован, теперь уже в Ахене.

Когда в 1216 г. Иннокентий III скончался, Фрид­рих уже особенно не нуждался в чьём-либо покро­вительстве. Почувствовавший вкус к власти, пол­ный честолюбивых замыслов, он был готов к са­мостоятельным действиям. В 1220 г. преемник Ин­нокентия III Папа Гонорий III короновал Фридриха в Риме. Фридрих II Гогенштауфен стал полноправ­ным императором Священной Римской империи.

История этого государства началась в 962 г., ког­да германский король Оттон I короновался в Риме, надеясь возродить величие древнеримской держа­вы. Стремление к этому величию, к господству над всей Европой сохранили и последующие герман­ские короли — государи воссозданной империи. Оно заставляло их раз за разом снаряжать военные походы в Италию, толкало на борьбу с папством, с итальянскими городами, с независимыми феодала­ми — со всеми, кто стоял на их пути. Империя потерпела крах в середине XIII в., хотя формально просуществовала до начала XIX столетия.

К моменту вступления на престол Фридриха II лучшие времена Священной Римской империи бы­ли уже позади. Кризис, разразившийся в связи с династической смутой, показал рыхлость и искус­ственность этого государственного образования, не­способность его решать насущные политические за­дачи. Особенно плачевным было положение в самой Германии, где зарвавшиеся князья готовы были подняться против любого монарха, посягнувшего на их права и свободы. Но в глазах Фридриха Гер­мания уже не была центром империи. В качестве главной её части он рассматривал Италию и Си­цилийское королевство, завоёванное отцом Фрид­риха незадолго до смерти. Именно сюда перенёс мо­лодой император центр тяжести своей политики. Ещё при жизни Иннокентия III он обещал Папе после укрепления на германском престоле передать Сицилию своему сыну Генриху (Иннокентий III яв­но опасался чрезмерного усиления Священной Рим­ской империи и пытался предотвратить его). Теперь Фридрих будто забыл о своём обещании. Впрочем, сам Иннокентий учил своего подопечного гибкости в политике.

Владея с рождения титулом Сицилийского ко­роля и получив свободу действия, Фридрих II за­нялся прежде всего преобразованиями в Сицилий­ском государстве. Именно здесь ему удалось добить­ся того, что невозможно было сделать в рамках всей Священной империи. Двор Фридриха в Палермо на-

263

 

 

поминал своей роскошью и стилем жиз­ни дворы восточных арабских султа­нов. Император явно был очарован вос­точной культурой. Восточная музыка и танцы, ли­тература и поэзия, архитектура — всё привлекало его внимание и поощрялось. Фридрих II основал университет в Неаполе и несколько школ. Сам он знал арабский и греческий языки, писал трактаты по-латыни и стихи по-итальянски, особенно любил естественные науки и прославился трактатом «Об искусстве охотиться с птицами». В Палермо жили арабские, византийские, еврейские учёные, пригла­шённые императором, веротерпимость которого по­ражала его сподвижников и приводила в бешенство папский Рим. Талант государственного деятеля поз­волил Фридриху создать в Сицилийском королев­стве образцовую по тем временам систему управ­ления. Похоже, Фридриху не давала покоя безгра­ничная власть восточных деспотов. В Сицилии Фридрих формировал наёмные отряды из мусуль­ман и с их помощью подавил ряд восстаний сици­лийских феодалов. Император проявил немалые способности в законотворчестве. В 1231 г. он издал так называемые «Мельфийские конституции». В соответствии с ними сильно урезывались права местных феодалов и вольности городов. Приказыва­лось срыть до фундамента феодальные замки, вы­строенные за последние 40 лет. Вся полнота власти сосредоточивалась в руках короля. Королевство бы­ло разделено на административные округа, управ­ляемые королевскими губернаторами. С населения взимался поземельный налог; кроме того, сущест­вовали многие косвенные налоги. Высшим чинов­ником Сицилийского королевства стал юстициарий, который по своим громадным полномочиям напоминал визирей арабских халифов. Постоянная наёмная армия и флот дополняли картину центра­лизованного Сицилийского государства, по сути построенного Фридрихом II Гогенштауфеном. По­жалуй, любой европейский государь мог бы гор­диться такими достижениями. Для Фридриха же сицилийская политика была пусть важным, но всё же одним из многих направлений его деятельности. Сильное Сицилийское королевство служило для императора базой, источником средств для укреп­ления своей власти и влияния в Италии. Завоевание Северной и Центральной Италии, необходимое, по его мнению, для процветания Священной империи, стало целью всей его жизни. Борьба с римским пап­ством, которое само стремилось к мировому господ­ству, и североитальянскими городами, которые пы­тались сохранить свою независимость, стала неотъ­емлемой частью этой жизни.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр