Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

В XX в. германские фашисты превозносили прежние заслуги ордена и его идеологию. Они ис­пользовали и символику тевтонцев. Вспомните, же­лезный крест (чёрный крест на белом фоне) — важ­ная награда «третьего рейха». Однако самих членов ордена преследовали, видимо, как не оправдавших доверия.

Тевтонский орден существует в Германии и по сей день.

ГЕРАЛЬДИКА

У Аякса, помните,

Был на щите представлен змей свернувшийся,

И семеро у Фив таким же образом

Щиты снабдили знаками особыми.

Там можно было видеть звёзды с месяцем

Или мечи, и факелы, и лестницы,

Угрозу городов во время приступа,

В резьбе или в изображенье выпуклом.

Так говорит о гербах древности и средневековья Мефистофель в трагедии Гёте «Фауст»...

Одной из вспомогательных исторических дис­циплин является геральдика — наука о гербах и эмблемах.

Кому-то может показаться, что для истории ге­ральдика не представляет интереса. Однако щитки, кресты, розетки, девизы могут, как своеобразная визитная карточка, рассказать многое о странах, городах, людях.

Хотя слова «герб», «герольд» (составитель гер­бов) и законы геральдической символики появи­лись только в Средние века, корнями они уходят в

первобытные времена. Предшественниками гербов и эмблем можно считать изображения тотемов — животного, растения или предмета, которым по­клонялось то или иное племя. Например, в могиль­никах племён, живших на берегах морей, находят фигурки черепахи, нырка или дельфина, у племён степей — фигурки змеи, лесных племён — медведя, оленя или волка, считавшихся «предками» или бо­жествами. Такой же характер носят изображения растений — ели на Европейском Севере, оливы в Средиземноморье, лотоса в Северной Африке и Юж­ной Азии. В редких случаях символами служили предметы неживой природы, которым поклоня­лись: метеоритный камень, упавший с неба, рако­вина. Особую роль играли знаки Солнца, Луны, волны (воды).

Подобные символы существовали и в древней­ших государствах, образовавшихся в районе рассе­ления того или иного племени. Их можно увидеть на табличках с печатями и первых монетах (с VII в. до н. э..). Так, на печатях Древнего Египта появи­лись изображения богов и священных животных; корова — на известной печати из индийского города

245

 

 

Мохенджо-Даро. На монетах Афин изо­бражали сову — птицу богини Афины; Эгины — черепаху, Пантикапея — ми­фического грифона, ставшего гербом и современной Керчи. Наряду с этим у греков появляются изобра­жения богов: на афинских монетах — Афина, дель­фийских — Аполлон (см. ст. «Нумизматика»). Зна­ки царской власти становятся символами боль­ших монархий. Например, двойная секира была изображена на стенах дворцов критских царей («Лабиринт» — в буквальном переводе «дво­рец двойной секиры»). Восьмиконечная звезда встречается на личных вещах царей Македонии.

В более поздние времена в сим­волах городов и государств появ­ляются изображения знамени­тых достопримечательностей: у Родоса — Колосса, Александрии — Фаросского маяка и плывущего ко­рабля; на монетах Сердики (совре­менная София) в III в. н. э.. — храм Аполлона, который вошёл как один из символов в современ­ный герб столицы Болгарии. Были в древности прообразы личных гербов знатных людей, о чём оставил свидетельство Эсхил в трагедии «Семеро против Фив»: вожди, осаждаю­щие город Фивы, стоят против городских ворот, подняв щиты с изображениями звёзд и месяца, ге­роя с факелом, огнедышащего чудовища Тифона.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz