Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Главная

По представлению скандинавов, они жили в Митгарде — срединной усадьбе, которую окружал враждебный мир — Утгард. Поэтому в эпоху похо­дов викингов наиболее почитаемыми становятся бо­ги-воины — Один и вооружённый страшным моло­том Тор, которые боролись с чудовищами и велика­нами, населявшими Утгард. Видимо, именно по­этому Один и Тор становятся во время походов ви­кингов наиболее почитаемыми божествами. Валь­кирии, воинственные девы, послушные Одину, на­граждали воинов победой или смертью по решению богов. Деяния богов и героев были воспеты сканди­навскими певцами (скальдами) в героических пес­нях — сагах.

Неизбежная враждебность окружающего мира принуждала викингов  противопоставлять ему вели­кие деяния своих богов. Именно поэтому во время походов викингов появляется наибольшее коли­чество саг, а время походов викингов с полным пра­вом можно назвать языческим ренессансом.

Скандинавы веровали в неизбежность конца ми­ра, когда силы зла, воплощённые в Великом волке Фенрире и Мировом змее Ёрмунганде, вырвутся на свободу и в последней битве, в час Рагнарёк, погиб­нут все боги, герои и храбрейшие воины, призван­ные на помощь Одином. Вместе с ними должны ис­чезнуть и злые силы. После этого возродятся новая земля и новые боги, и всё начнётся сначала.

230

Скандинавское поселение.

 

 

Викинг должен принять смерть на поле брани с оружием в руках, лишь тогда он попадёт в золочёные палаты Одина — Валхаллу, где есть место только доблест­ным воинам, которые будут участвовать в послед­ней битве богов. Такая религия воспитывала в скан­динавах непреклонность и бесстрашие даже перед лицом поражения и смерти.

Викинги очень ценили удачливых ярлов. К ним в дружину воины шли с охотой. Викинги считали удачу одним из главных признаков благоволения богов. Считалось, что богатство тоже приносит уда­чу, и если оно перейдёт в другие руки, то и удача оставит этот род. Поэтому богатство или зарывали и прятали (чтобы потом никогда не откопать), или раздаривали дружине. Хвалебная песнь, которую посвящали конунгам и ярлам, тоже должна была приносить удачу. Поэтому скальдов иногда даже принуждали, угрожая смертью, сочинять подобные песни, чтобы удача сопутствовала вождю.

Нравы викингов были жестоки, впрочем, в этом они мало отличались от нравов других народов Ев­ропы того времени. Существовала родовая месть, когда вырезали всё мужское население враждебно­го рода. Всех захваченных пленников, если они не могли заплатить выкуп, викинги обращали в рабов. Невозможно было разжалобить жестоких воинов: красота и молодость привлекали их только как то­вар, а старость вызывала не почтение, а раздраже­ние, как ненужная обуза.

Вооружение викинга состояло из лёгких доспе­хов, шлема, часто рогатого (чтобы врагу труднее было наносить удар), иногда копья, кинжала и всег­да — меча. Важной воинской принадлежностью бы­ло и весло корабля. Это не значит, что его постоянно носили с собой или ходили с ним в бой. Дело в том, что воины-викинги всегда гребли сами. Сидеть за веслом — дело свободного человека. Если же весло давали рабу, он переставал быть рабом и становился равным.

Важную роль для викингов играл корабль. Они относились к нему как к своему жилищу. И дейст­вительно, часто он на всю жизнь заменял им родной дом. От скорости и других качеств корабля зависела и удача в военном сражении, а часто и жизнь вои­нов. Киль корабля делался из одного целого дерева, в длину корабль достигал 20—50 м, т. е.. на одном

корабле могло уместиться до 150 человек. Корабль украшали деревянной головой змея или дракона, поэтому викинги называли свой корабль «дракон» или «большой змей» — драккар. Корабль был очень устойчив и имел небольшую осадку, что позволяло ему легко входить в устья рек. Помимо вёсел драк-кар имел четырёхугольный парус и был чрезвычай­но лёгок в управлении. Даже в бурю с ним мог спра­виться один человек.

Среди викингов были особые воины, которых на­зывали берсерками (или берсеркиерами). Это были люди, одержимые боем. Они не носили доспехов. Опьянённые сражением, они срывали с себя даже одежду и крушили противника, не замечая ран и боли. Как правило, они были обоерукими (т. е.. сра­жались сразу двумя мечами в правой и левой ру­ках). Берсерки очень ценились в дружине. Один берсерк приравнивался к 20 воинам. Это были отча­янные воины.

Постепенно изменялись условия жизни в Скан­динавии, да и сами викинги, разнеженные золотом и богатством, переставали быть ужасными и непо­бедимыми воинами.

Против разрозненных дружин выступили коро­ли Дании и потомки викингов, ранее захвативших обширные земли Европы, которых продолжали тре­вожить алчные сородичи. Теперь и там их начали проклинать как разбойников и грабителей. Кресть­яне сплачивались вокруг оседлых конунгов, кото­рые не гонялись за добычей в чужих землях, а за­щищали мирное население от поборов бродячих ярлов. Викинги стали изгоями, бродягами, пиратами. Ими уже не гордились.

Век небольших дружин подходил к концу. И да­же берсерки не могли помочь отряду в 50 человек победить сильные королевские гарнизоны. Три сто­летия войн многому научили Европу — она уже не была так беспомощна, как раньше.

Постепенно натиск викингов на Западную Евро­пу ослаб. В XI в. в Скандинавии сложились собст­венные королевства, а викинги — завоеватели Нор­мандии, Англии, Италии, Ирландии, Сицилии — постепенно перенимали обычаи народов, с которы­ми бок о бок жили на своих новых землях.

«Эпоха викингов», начавшаяся в VIII в., к концу XI в. благополучно завершилась.

 

 

 


Предыдущая Главная

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz