Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Карл Великий опередил своё время. В некотором смысле его реформы были навязаны народу, только близкие сподвижники понимали его дело, а среди знати у него было много врагов. Если империя Кар­ла распалась, то составлявшие её народы продол­жали жить в очерченных им границах в тесном об­щении друг с другом.

Личность Карла Великого, без сомнения, незау­рядна. Нас и ныне поражают реформаторский ха­рактер его государственных забот, любовь к просве­щению, глубина религиозных переживаний, свя­занных с поиском внутренней опоры.

ВИКИНГИ

Так называли в Скандинавии воинов, совершав­ших походы в другие страны. Викинг — пират и воин, искатель добычи и славы, которую могли доставить ему военные подвиги. Их называли «северными людьми»   в Европе,   норманнами  во Франции, датчанами в Англии, аскеманнами в Гер­мании, варангами в Византии и варягами на Руси. Родиной викингов был Скандинавский полуост­ров на севере Европы. Земля там была неплодород­ной, часто случались неурожаи. У скандинавов да­же существовал жестокий обычай: в голодные годы младенцев, прежде всего девочек, уносили в лес и оставляли там умирать.

Леса и горы, покрывающие территорию Сканди­навии, мешали развитию торговли. Поэтому скан­динавы (к которым относились датчане, шведы и норвежцы) быстро освоили морские пути вдоль сво­их изрезанных заливами (фьордами) берегов. Они не имели государства, жили племенами. У каждого племени был военный вождь — ярл, или конунг, имевший постоянную дружину (кстати, русское слово «князь» произошло именно от скандинавско­го «конунг» — вождь). Дружинники приносили вождю клятву верности, нарушив которую, они по­крыли бы себя несмываемым позором. Вернуться

227

 

 

Направление набегов:

1 — датчан, датчан с норвежцами и выходцев из Нормандии;     

2 норвежцев.

из сражения, в котором пал вождь, было признаком трусости, самым постыдным делом.

Постепенно население увеличивалось. Но из-за скудости природы далеко не всем хватало земли, чтобы прокормить себя и семью. Молодые крестья­не вынуждены были уходить из родных мест и ста­новиться воинами. Не были исключением и сыновья знатных родов, которым ничего не оставалось, как искать богатства на чужбине. Дух странствий, невиданные сокровища, рассказы о которых приво­зили побывавшие в торговых экспедициях сопле-

228

Нападение викингов на ирландский монастырь.

 

 

 

 

менники, будоражили воображение мо­лодёжи. Они собирались в дружины, предводительствуемые молодыми ярлами, в надежде добыть славу и богатство. Так к VIII в. появилось множество «морских конунгов», у которых была дружина, но не было земли. Они-то и стали первыми викингами.

В 793 г. викинги напали на английский остров Линдисфарн, разграбили и разорили монастырь. Так началась эпоха викингов, нашествие «северных людей» на Европу, которому суждено было про­длиться три века. По всей Европе духовенство мо­лилось: «Боже, избавь нас от неистовства норман­нов». Нельзя сказать, что Европа впервые столкну­лась с разбойничьими нападениями. Но многочис­ленные экспедиции викингов, захват ими новых зе­мель можно было сравнить лишь с нашествием вар­варов на Римскую империю, ужасы которого толь­ко-только стали забываться.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz