Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Клавдий.

Халцедоновая камея

41-54 гг. н. э.

Отказавшись от скандальных и неприемлемых для римского общества форм утверждения едино­властия, Клавдий повёл планомерную и спокойную работу по укреплению чисто монархических инсти­тутов власти и расширению их социальной базы. Сенат и магистратуры продолжают существовать, и Клавдий оказывает им должное уважение. Но па­раллельно с ними, соперничая и тесня, всё большую роль начинает играть придворная внесенатская ад­министрация. Она создавалась на основе управле­ния личным хозяйством императора. Подобная сис­тема имелась в хозяйстве каждого богатого рим­лянина и состояла из рабов и вольноотпущенников. Клавдий, почти ничего не меняя в этой системе, возводит службу в хозяйстве императора на уровень государственной и награждает своих наиболее вы­дающихся вольноотпущенников знаками отличий магистратов.

Клавдий был единственным импера­тором из дома Юлиев-Клавдиев, решив­шимся продолжить политику Юлия Цезаря по распространению прав римского граж­данства на жителей провинций и привлечению про­винциальной знати к управлению империей. При нём очень интенсивно шёл процесс романизации Галлии. В 48 г. знать Нарбонской Галлии получила право добиваться сенаторского достоинства, что по­ложило начало формированию общеимперской знати.

Привлечение провинциалов в сенат, рост значе­ния императорского аппарата управления вызыва­ли недовольство среди римско-италийской знати. Крупных заговоров против Клавдия, однако, не сос­тавлялось. Оппозиция знати ограничивалась ропо­том и злословием. Привязанность старого импера­тора к своим жёнам и вольноотпущенникам пре­доставляла богатую пищу для самых невероятных слухов. Враждебные Клавдию представители знати группировались вокруг его последней, четвёртой жены Агриппины, расчищавшей дорогу к власти своему сыну от первого брака Луцию Домицию Агенобарбу, вошедшему в историю под именем импе­ратора Нерона. После смерти Клавдия, отравлен­ного, как предполагают, Агриппиной 13 сентября 54 г., префект претория Афраний Бурр представил Нерона преторианцам, которые провозгласили его императором.

Нерон. Мрамор. 60—68 гг. н. э.

Рим. Национальный музей.

Новому главе Римской империи едва исполни­лось 17 лет, и вопросы государственной политики его мало интересовали. Реально государственными делами руководили воспитатель императора фило­соф Луций Анней Сенека и Афраний Бурр. Они представляли оппозиционные Клавдию круги зна­ти, поэтому их политика была направлена на вос­становление главенствующего положения сената и магистратур в системе административного управ­ления империей. Первые пять лет правления Не­рона прошли в согласии с сенатом. Но при дворе императора шла ожесточённая борьба между его

185

 

 

матерью и наставниками, которая за­кончилась тем, что сначала Нерон при­казал убить Агриппину, а затем изба­вился, после смерти Бурра в 62 г., и от Сенеки, заставив его уйти в отставку. Теперь он мог беспре­пятственно заниматься тем, что его увлекало боль­ше всего, — пением и декламацией на сцене театра. Чувство вседозволенности превратило Нерона в чу­довище, заставившее Рим вновь пережить ужасы времён правления Гая Калигулы.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр