Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Однако положение в Риме и провинциях заста­вило его вернуться к суровой действительности. Возникла угроза консолидации помпеянцев в Аф­рике, Иллирике и Испании. Сын парфянского царя

Митридата Фарнак отвоевал Понт и грозился отоб­рать у Рима Малую Азию. В Италии тоже было неспокойно — бунтовали даже ветераны Цезаря. Против Фарнака Цезарь выступил сам и 2 августа 47 г. до н. э. разбил его, послав в Рим короткое со­общение о столь лёгкой победе: «Пришёл. Увидел. Победил». («Veni. Vedi. Vici».) В Испании же и Иллирике с успехом справились его легаты.

В сентябре 47 г. до н. э. Цезарь наконец прибыл в Рим, где одним своим присутствием успокоил все волнения. Достаточно ему было обратиться к своим солдатам не «воины», а «граждане», чтобы они тут же просили простить их и взять с собой на войну.

Возвратившись в Рим, Цезарь, как бы навёрсты­вая упущенное (ведь от триумфа в 60 г. до н. э. он отказался), справил четверной триумф: Галльский, Фарнакский, Египетский и Нумидийский. Перед колесницей триумфатора шли его победоносные ле­гионы, в цепях проходили знатные пленники: Вирцингеторикс — поверженный вождь галлов, Арсиноя — мятежная сестра Клеопатры, маленький сын царя Юбы. Несли захваченные знамёна и военную добычу. Общая стоимость захваченных сокровищ равнялась 65 тыс. талантов (талант — денежная единица в Древней Греции и Древнем Риме). Среди них было 2822 золотых венка весом около 8 т, по­даренных Цезарю различными правительствами и городами. А посередине всего этого великолепия че­тыре раза проехал сам триумфатор, высокий, с му­жественным лицом, одетый в белую тунику, рас­шитую узором из пальмовых листьев, и пурпурную вышитую тогу. Его колесницу сопровождали лик­торы, трубачи и сенаторы. И четыре раза раб дер­жал над его головой высшую награду — золотой венок триумфатора (corona triumphalis).

При раздаче добычи не был забыт ни один жи­тель Рима. 22 тыс. столов с угощением ожидало граждан. Зрелища и игры, в которых участвовали пехота, конница и даже боевые слоны, потрясли римлян.

Казалось, теперь ничто не мешало Цезарю на­сладиться полнотой власти. Он является пожизнен­ным диктатором. К его имени прибавляется титул «император», который становится частью имени (Imperator Gaius Iulius Caesar). Он получает почёт­ное звание Отца Отечества (Parens Patriae) и Ос­вободителя (Liberator). Цезаря регулярно избирают консулом. Ему оказывают почти царские почести. Его родовым именем называют месяц, в котором он родился, — июль. В его честь строят храмы, его изображения ставят среди богов. Клятва именем Цезаря становится обязательной в судах.

Имея такие огромные полномочия, Цезарь про­водит ряд важных реформ: расширяет сенат и уве­личивает число магистратов за счёт своих легио­неров, тем самым ослабляя власть и сената, и ма­гистратур. Он проводит аграрную реформу и раз­рабатывает новый кодекс законов («Lex Iulia de vi et de majestate»). Цезарь реформирует календарь, чтобы прекратить политические махинации за счёт споров об исчислении времени (см. ст. «Древний Рим»). Этот календарь с тех пор называется юлиан-


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр