Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Гладиаторские шлемы.

ИМПЕРИЙ

Римляне называли империем высшую власть в государстве. Этот термин происходит от гла­гола imperare — «управлять, властвовать» и буквально означает «приказ», «приказание».

Первоначально империем распоряжался царь. Он руководил государством, был верховным глав­нокомандующим, верховным судьёй и верховным жрецом. Иначе говоря, в начале римской истории в понятие «империй» входило представление о выс­шей гражданской (исполнительной, законодатель­ной и судебной), военной и духовной власти, нераз­рывно соединённых в руках одного лица — главы общины.

С падением царской власти и установлением рес­публики в 510 г. до н. э. у римлян сложилось пред­ставление, что верховным носителем империя яв­ляется сам римский народ. Любопытно, что и в пре­делах собственного хозяйства любой гражданин Ри­ма обладал «домашним империем», т.е. абсолют­ной властью над всеми членами семьи.

В республиканскую эпоху различались три вида империя: большой, малый и полный. Полный им­перий имел диктатор, остальными наделялись выс­шие магистраты, избранные на народном собрании. То есть на народном собрании верховный носитель империя — народ — передавал право временного пользования им лицам, облечённым высшей вла­стью в государстве. Символом империя были лик­торы, сопровождавшие высших магистратов.

164

 

 

 

В более узком смысле в этот период понятие «им­перий» употреблялось для обозначения права ко­мандования римским войском, отсюда происходит термин «император», который первоначально обо­значал лишь верховного главнокомандующего. Привилегией императора было право праздновать триумф в случае победы над неприятелем, а также право наказывать подчинённых ему граждан, вы­носить приговоры в суде и вносить предложения на народном собрании.

Большой империй имели консулы. В это понятие входили высшая государственная власть и верхов­ное главнокомандование во время войны.

Малым, или, лучше сказать, младшим, империем распоряжались преторы — младшие коллеги консулов и их заместители.

Все остальные магистраты империем не распо­лагали: их полномочия рассматривались как potestas — «власть». Они могли лишь выражать своими высказываниями волю государства, обязательную для выполнения, добиваться повиновения своим распоряжениям, налагать штрафы и удерживать вещи до уплаты долга.

На территории Рима любой вид империя не был полным. Его действие ограничивалось народным собранием, поскольку именно оно являлось выс­шим государственным органом; сенатом (его распо­ряжения — сенатусконсульты — предписывали лю­бому магистрату, как действовать в том или ином случае); законами и моральными нормами. Любой римский гражданин имел право обратиться к на­родному собранию, если усматривал в действиях лиц, наделённых империем, произвол. Кроме то­го, высшие магистраты не могли издавать законов от своего имени: предложенный ими законопроект обязательно выносился для утверждения на народ­ном собрании.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр