Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Конечно, не все в Риме с восторгом от­носились к проникновению в жизнь об­щества чужеземных обычаев. Часть знати с опасением смотрела на увлечение грече­ской культурой и образованностью, видя в этом серьёзную угрозу для римской доб­лести. Так, например, крупнейший поли­тический деятель начала II в. до н. э., Марк Порций Катон, будучи сам, кстати, неримского происхождения, с удивитель­ным упорством преследовал представите­лей знати, увлекавшихся греческой куль­турой и устраивавших свой быт по чуже­земному образцу. Но никакие охрани­тельные меры не могли вернуть римлян к обычаям их отцов, потому что причиной «порчи нравов» были глубинные измене­ния в экономической, социальной и по­литической жизни римского общества.

Во II в. до н. э. усложняется обществен­ная жизнь Рима. Длительные военные по­ходы, надолго отрывая крестьян от их на­делов, приводили к разорению мелких хо­зяйств. В Риме и других городах Италии появляется много свободных граждан, не имеющих средств к существованию и тре­бующих от своей общины земельных на­делов. Рим постепенно начинает втяги­ваться в полосу смут. Став богатым влас­телином мира, он вдруг почувствовал, как начинает слабеть его оружие. С большим трудом удалось разгромить в Третьей Пу­нической войне слабый, лишённый было­го могущества Карфаген; в Испании сво­бодолюбивые местные племена наносят ощутимые удары римской армии. Тиберий Гракх в 133 г. до н. э., а затем его брат,

162

 

 

Гай Гракх, в 122 г. до н. э. с помощью ре­форм пытаются ослабить напряжение в обществе и вернуть Риму былую военную славу и мощь. Но правящий нобилитет не желает ничем поступаться даже ради об­щегосударственных интересов. Не в силах победить братьев с помощью политичес­ких мер, знать прибегает к прямому на­силию, учинив кровавую расправу над Гракхами и их сторонниками.

Возникают сложности в отношениях с италийскими союзниками. Принимая ак­тивное участие в завоевательных войнах Рима, они требуют уравнения в правах с римскими гражданами. Только с помо­щью оружия в 90-х гг. I в. до н. э. союз­ники сумели наконец получить права римского гражданства. Восстания рабов, самым крупным из которых было восста­ние Спартака (73—71 гг. до н. э.), сотря­сают Италию.

Старая, приспособленная для нужд ма­ленькой гражданской общины, политиче­ская система не в состоянии была спра­виться с проблемами управления громад­ной державой. А на политической сцене Рима появляется новая сила — честолю­бивые полководцы и верные им армии, го­товые идти за своим командиром не толь­ко против врагов римского народа, но и против самого Рима. Ведь армия к этому времени уже утратила черты народного ополчения. Воинская служба становится профессией, и благополучие воина теперь зависит от таланта и политического авто­ритета его командира. Если сенат и рим­ский народ не признают этого авторитета, армия готова добыть его для своего полко­водца с помощью оружия.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр