Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Однако в регионе появилась третья сила — мо­гучая хеттская держава. О военном деле хеттов из­вестно мало: они имели пешие и колесничные вой­ска, осадную технику и мощные крепости, прекрас­ные бронзовые наконечники копий, кинжалы и то­поры, луки со стрелами, бронзовые пояса и заим­ствованные в Ханаане панцири из металлических пластинок, гребнистые бронзовые шлемы сирий­ского происхождения. Власть хеттских царей была не так тяжела, как власть фараонов, и местные вла­детели охотно становились их сторонниками.

В XIII в. до н. э. при сирийском городе Кадете состоялось решающее сражение между армией фа­раона Рамсеса II и войсками хеттского царя (см. ст. «Хеттское царство»). Египетское войско шло тремя большими отрядами. Расстояние между ними со­ставляло день пути. Их противник, сосредоточив силы под Кадешем, подослал лазутчиков, от кото­рых фараон узнал, что враги ещё далеко. Египтяне не успели приготовиться, а на них уже обрушились колесницы союзников хеттов. Лишь беспримерное мужество фараона, собравшего своих воинов и ор­ганизовавшего сопротивление, и недисциплиниро­ванность сирийцев, бросившихся грабить египет­ский лагерь, позволили отряду Рамсеса II продер­жаться до подхода остальных сил. Геройство фарао­на не изменило, однако, военно-политический итог

кампании: хетты вытеснили египтян из Сирии и Палестины.

Другой центр развития военного дела находился далеко на востоке от Египта, Средиземноморья и Месопотамии.

В середине II тыс. до н. э. скотоводы Великой евразийской степи приносят к пределам Китайской равнины великое ближневосточное изобретение — конную боевую двуколку, а также бронзовые шле­мы. Северокитайское государство Шан имело мощ­ную армию, постоянно воевавшую с соседями-«вар­варами», которых захватывали в плен только для того, чтобы предать мучительной смерти во время жертвоприношений во славу того или иного божест­ва. Оружием шаньцев были плоские бронзовые клевцы на длинном древке, бронзовые топоры, ко­пья с массивными наконечниками, большие боевые ножи, мощные сложносоставные луки. Прикрыва­лись они панцирями-кирасами из толстой, твёрдой лакированной кожи и прямоугольными щитами из дерева или сплетёнными из прутьев и покрытыми лакированной кожей. Их степные противники пользовались клевцами и топорами, кинжалами и иногда длинными ножами.

Колесницы поначалу давали степнякам неоспо­римые преимущества. Но когда китайцы позаим­ствовали у них и освоили новинку, повторилось то, что было в Египте: мощная производственная база и обилие искусных работников позволили создать колесничное войско. В позднешаньский период (XIIIXI вв. до н. э.) китайские воины сражались, защищённые бронзовыми шлемами и масками-ли­чинами, кожаными панцирями и щитами, покры­тыми бронзовыми дисками. Но замечательное ору­жие не спасло жестоких царей от разгрома сосе­дями — племенем чжоу.

Оружие раннечжоуского периода не слишком отличалось от шаньского — получили распростра­нение лишь длинные кинжалы и излюбленные вои­нами чжоу сложные формы длиннодревкового ору­жия. На одном древке чжоу закрепляли боевую ме­таллическую часть, представлявшую собой комби­нацию клевца и копья, топора и копья, булавы и копья. Разновидности этого оружия совершенство­вались и далее. К середине I тыс. до н. э. сформиро­вался комплекс вооружения, состоящий из меча, набора древкового оружия, клевца, арбалета (хотя лук отнюдь не исчез), панциря и шлема из кусков лакированной кожи быка (или носорога), а также деревянного лакированного щита. Колесничные ко­ни были снабжены панцирями и масками из лаки­рованной кожи. «Варвары» юго-запада Китая из­готовляли свои оригинальные формы тех же видов оружия и защитного снаряжения, схожих с проис­ходящими из Центрального Китая.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр