Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Урарты основали много городов; некоторые из них, например Ереван, существуют и по сей день. Отдельные города имели правильную прямоуголь­ную планировку; перед их оборонительными стена­ми оказывалось бессильным даже прославленное

77

 

Ещё в глубокой древности вос­точные районы Малой Азии и Закавказья были центрами метал­лургии. Здесь очень рано научи­лись сплавлять вместе медь и оло­во, получая бронзу; здесь же, по-видимому, впервые началось ши­рокое производство железа и из­готовление железного оружия и орудий труда. Кузнецы Урарту унаследовали многовековой опыт своих безвестных предшествен­ников. Их изделия из серебра и бронзы ценились чрезвычайно высоко и распространялись по всему Средиземноморью. Археологи обнаружили изготов­ленные в Урарту металлические предметы в Малой Азии, на гре­ческих островах Эгейского моря, в материковой Греции, достигали они и древней Италии.

Чаще всего мастера укра­шали металлические чаши и блюда сценами сражений, бега колесниц, фигурами всадников. Воинственный характер урартов проявлялся и в обычае жертвовать в храмы специально изготовленные из драгоценных металлов щиты, шлемы и колчаны для стрел. Иногда изоб­ражались и мирные жертвоприно­шения, которыми руководили жрецы.

Металлические изделия урарт­ских мастеров имели успех не только у ассирийцев и жителей Средиземноморья. Стиль и техни­ка изготовления драгоценностей очень заинтересовали персов и мидян. Примерно с 600 г. до н. э., после возникновения сначала Мидийской, в потом Персидской державы, опыт закавказских кузнецов широко распространил­ся по всему Переднему Востоку.

Урарты создали высокую культуру городского строительства. Часть урартских городов построена по заранее составленному плану, что бывало на Древнем Востоке довольно редко. Основатели городов стремились использовать осо­бенности рельефа возвышен­ности, берега рек, чтобы лучше «вписать» город в окружающую местность и защитить его от напа­дений. По чёткому архитектурно­му плану строились и дворцы местных правителей, также отли­чавшиеся этим от царских дворцов в других странах Востока: там подобные сооружения чаще всего достраи­вались вокруг центрального ядра, разрастаясь, как снежный ком, и превращаясь в довольно бесфор­менные здания. Дворцы и храмы в Урарту украшались росписями и каменными изваяниями.

                                                          *

военное искусство ассирийцев. В 735 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III не смог взять крепость в Тушпе. В 714 г. до н. э. его преемник Саргон II, опустошивший всю территорию Урарту, к Тушпе даже не по­дошёл, помня о неудаче своего предшественника. Храмы урартов доволь­но сильно отличались от современных им сооружений. Стиль местной архитектуры немного походил на позднейший греческий; изобретения урартских инженеров и строителей впоследствии широко распространи­лись в Передней Азии.

Все эти таланты понадобились урартам, когда их цари, Аргишти I и его сын Сардури II (764—735 гг. до н. э.), начали освоение обширных земель, располагавшихся между реками Араке и Кура. Дело в том, что жизненные центры Урарту располагались слишком близко от ассирий­ских владений, и вражеские войска могли выйти к ним всего за несколько переходов. Поэтому для Урарту вопросом жизни и смерти стал перенос государственных кузниц и зернохранилищ в северные районы. Всего за несколько десятилетий эти земли покрылись садами и виноградниками; в горных долинах выросли оживлённые города.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр