Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Торговые пошлины были одной из важнейших статей доходов го­сударственной казны. Часть товаров, привозимых караванами из раз­ных стран, распродавалась на базарах в крупных городах Парфии. Там можно было купить китайские шелка, индийский хлопок, вы­шивки из Вавилона, драгоценные камни, железные изделия мастеров Сирии и Индии, эбеновое, сандаловое дерево, слоновую кость, благо­вония, целебные мази и порошки, специи и другие иноземные товары. В царских сокровищницах оседали самые редкие и драгоценные пред­меты.

Одну из таких сокровищниц парфянских царей удалось обнару­жить археологам в южной Туркмении вблизи маленького селения Багир. Она находилась внутри крепости Михрдаткерт, известной позже под именем Старой Нисы. Стены крепости были возведены из глины

88

 

 

 

на высоту более 10 м, достигая у основания тол­щины 9 м. Они были укреплены 43 прямоуголь­ными башнями, а угловые башни, имевшие особен­но важное значение при обороне, представляли со­бой настоящие бастионы. Толщу стен прорезали многочисленные бойницы в форме хвоста ласточки, дававшие наибольший обзор со стен на окрестности и защищавшие оборонявшихся воинов. В одной из угловых башен находился въезд в крепость, к ко­торому подводил постепенно поднимавшийся пан­дус, параллельный линии стены. Таким образом, все входившие в крепость находились под прицелом стрел гарнизона, охранявшего её.

Внутри крепости располагались дворцы, храмы, служебные и хозяйственные помещения, в том чис­ле и сокровищница. Квадратное здание сокровищ­ницы имело глухие стены и плоскую крышу. Ве­роятно, в последние годы существования парфян­ского государства сокровищница пострадала от зем­летрясения, возможно, была ограблена. Но и то, что нашли археологи, позволяет предположить, какие хранились в ней большие ценности. Обнаружены детали парфянского вооружения и драгоценной конской сбруи, различные сосуды, как местного производства, так и египетские и сирийские, фраг­менты ювелирных украшений из стекла, мастики, кости, раковин, самоцветов и драгоценных метал­лов, монеты Александра Македонского, Селевкидов, Аршакидов и царей Греко-Бактрийского цар­ства. Среди монет попадались и фальшивые. По­этому бдительные парфянские казначеи их апроби­ровали, надрезая сбоку или разрубая пополам.

Были найдены многочисленные и хорошо сохра­нившиеся произведения искусства: скульптуры из кости, металла, камня, части парадного трона аршакидских царей и большое количество ритонов — рогообразных сосудов из слоновой кости, украшен­ных резьбой, росписью, скульптурными деталями. Возможно, эти драгоценные сосуды использовались во время торжественных церемоний или дворцовых пиров.

Известно, что среди парфян был широко распро­странён обычай пить опьяняющий напиток, «дару­ющий всесторонние знания». Во время этой цере­монии они обсуждали особо важные дела.

Один из нисийских ритонов украшен рельефным изображением, сюжет которого можно связать с ле­гендой о фиванском царе Пенфее. Любопытный царь тайно проник на праздник, посвященный богу вина Дионису. Среди участниц священных обрядов в честь Диониса — вакханок — была и мать Пенфея, царица Агава. Опьянённые вином, вакханки приняли царя за жертвенное животное и растер­зали его, принеся в жертву своему богу. Эта гречес­кая легенда была положена в основу драмы Эврипида «Вакханки», известной при аршакидском дво­ре. Её однажды разыграли актёры в присутствии царя Орода — победителя римлян при Каррах. В кульминационный момент спектакля толпа актёров, изображавших вакханок, вынесла на сцену на воздетых жезлах-тирсах не тряпичную голову мифического Пенфея, а голову побеждённого римского полководца Красса и бросила к ногам парфянского царя под восторженные крики присутствовавших.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz