Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Зачем же египтяне строили своим царям гигант­ские гробницы? Чтобы понять это, необходимо хотя бы немного знать о богах Древнего Египта и о ре­лигиозных представлениях его жителей. Мы при­выкли говорить о человеческой «душе»; египтяне же считали, что таких душ у человека несколько, и вечная жизнь после земной смерти даруется бога­ми тем людям, за душами которых хорошо ухажи­вают священники-жрецы. Гробница рассматрива­лась как пристанище одной из таких душ, которую египтяне называли «Ка» (двойник умершего чело­века). Поэтому цари и вельможи ещё при жизни не жалели золота, серебра, драгоценных камней, чёр­ного и эбенового дерева, слоновой кости для того, чтобы сделать будущий дом своего «Ка» красивым и приятным. К сожалению, большинство гробниц

60

 

 

Тутанхамон с женой.

Золотая маска фараона Тутанхамона. 1562-1352 гг. до н. э.

ограблено ворами и разбойниками ещё в далёкой древности. До нас дошли лишь отдельные, случайно сохранившиеся и наверняка не самые богатые за­хоронения. Широкую известность получила откры­тая археологами гробница Тутанхамона, молодого царя, умершего в девятнадцатилетнем возрасте.

В Египте почиталось множество богов. Некото­рые из них были очень древними и походили боль­ше на животных, чем на людей. Их изображения имеют собачьи головы, рога или другие признаки зверей. Поэтому во многих городах обожествляли животных — кошек, быков, крокодилов — и содер­жали их в специальных помещениях, прудах или стойлах. Оскорбление животных наказывалось смертью, ибо наносился ущерб богам, которых они олицетворяли. В каждом номе были свои боги (иногда мало известные за его пределами), но су­ществовали и общеегипетские божества, храмы ко­торых строились по всей стране: Гор, Ра, Осирис, Исида и другие. Наиболее могущественным считали бога самого влиятельного нома. Когда после распада Древнего Царства столица страны была перенесена из Мемфиса в Фивы, верховным божеством стал считаться фиванский Амон-Ра. Известно ещё, что фараон Эхнатон попытался запретить поклонение всем богам, кроме бога солнечного диска по имени Атон. Но привязанность египтян к старым богам оказалась сильнее страха перед грозным царём. Попытка Эхнатона не удалась, и его преемники поста­рались стереть даже память о нём.

Египтяне связывали мифы о богах с явлениями природы, сменой времён года, разливами Нила. Когда начинали дуть жаркие ветры из пустыни, жители Египта говорили о том, что коварный бог пустыни, Сет, убил своего брата Осириса и теперь безраздельно господствует в мире. По представле­ниям египтян, слёзы богини Исиды, оплакиваю­щей своего мужа Осириса, вызывали разливы Ни­ла. Начало всхода посевов считалось воскресением Осириса, которого спас его сын Гор. Всё это стало известно, когда в первой трети XIX в. француз Шампольон расшифровал египетские иероглифы, и учёные смогли прочитать надписи в пирамидах и «Книгу мёртвых» с описанием подземного Цар­ства мёртвых. Некоторые из мифов были записаны на папирусе — египетском предшественнике бу­маги, изготовлявшемся сложным способом из рас­тения папирус — и сохранились до наших дней.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz