Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Люди среднего каменного века всё больше вни­мания уделяли сбору съедобных растений, причём не всех подряд, а тех, которые давали больше плодов и которые было легче собирать. Среди них были прародители современных зла­ков — пшеницы, ячменя, риса, которые в некото­рых районах Азии образовывали целые поля. В Америке внимание людей особенно привлекали ку­куруза, бобовые, картофель, томаты, а обитателей островов Тихого океана — различные съедобные клубни вроде ямса или таро.

Очень полезными оказались злаки. Их зёрна со­держали питательные вещества и хорошо насыща­ли. Такие зёрна можно было дробить, при добав­лении воды они размягчались и становились похо­жими на кашу. Их также растирали между двумя камнями и получали муку, которую смешивали с водой, а из полученной массы на раскалённом кам­не выпекали самую простую лепёшку. Зёрна можно было запасать впрок, что очень важно — ведь не всегда охота оказывалась удачной, а дикие плоды растений можно собирать только в определённое время года. И мясо, и такие плоды сохранить го­раздо труднее, чем хорошо просушенное зерно. На­копив его запас, можно спасти себя от голода.

Зная, где расположены поля диких злаков и ког­да они созревают, общины охотников с жёнами и

Женщина растирающая зерно.

детьми стали приходить туда. Зёрна прямо из ко­лосьев стряхивали в мешки или корзины. Стали срезать и стебли, для этого пользовались прямым жатвенным ножом — предшественником серпа, его основа была костяной или деревянной, лезвием слу­жили несколько закреплённых в ней острых камен­ных пластинок.

Одни из самых древних признаков регулярного сбора диких злаков обнаружены на территории Па­лестины. Они относятся к XIX тыс. до н. э. Здесь жили охотники и рыболовы, которые уже не коче­вали, а проводили значительные промежутки вре­мени на одном месте. Жили они в пещерах или в поселениях, состоящих из небольших круглых до­мов. Эти жилища немного углубляли в землю, сте­ны обмазывали глиной, смешанной с песком и мел­кими камешками; полы выстилали каменными плитками. Скорее всего верхняя часть этих жилищ напоминала шалаш.

Постепенно люди поняли, что можно не ходить далеко к полям дикой пшеницы или ячменя. Их зёрна прорастали и в земле около селения. Слегка разрыхлив её, можно и самим их выращивать, за­щищать посевы от диких зверей и птиц. Эта работа не была особенно тяжёлой, её могли делать женщи­ны, старики и даже дети. Для разрыхления почвы использовали орудия, которыми выкапывали съе­добные корни, рыли ямы. Так люди постепенно ста­новились земледельцами.

Жилище селения рыболовов. Бассейн Дуная. VII-VI тыс. до н. э.

23

 

Жилище. Китай. IV тыс. до н. э.

Кирпич. Новый каменный век. Палестина.

Жилище (реконструкция). Долина Дуная. IV тыс. до н. э.

Одновременно люди стали приручать диких жи­вотных. Первой из них была собака — помощник на охоте и защитник от хищников и врагов. Дикие предки овец, коз, свиней, крупного скота обитали в Азии. В Америке единственным животным, кото­рое удалось приручить, была лама.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр