Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Главная

675

 

 

демократией. Часть студентов протес­товала против визита, захватывала университетские аудитории, чтобы со­рвать выступления кубинского диктатора. Но хотя симпатии Сальвадора Альенде к советскому и ку­бинскому режимам представлялись многим чилий­цам серьёзной опасностью, всё же президент не вы­ходил за рамки демократической конституции.

Пытаясь укрепить своё положение, Альенде вво­дит в правительство военных. Другой его опорой становится компартия, к сотрудничеству с которой он постоянно призывал социалистов. В отличие от последних коммунисты не предлагали новой разно­видности социализма. Их идеалом был Советский Союз 70-х гг., и они рассчитывали достичь своей цели постепенно, через своеобразную «диктатуру пролетариата» с президентом во главе.

На парламентских выборах 1973 г. оппозиции не удалось получить двух третей мест, что позво­лило бы ей «конституционно» свергнуть Альенде. Теперь непримиримые противники правительства могли делать ставку только на силу. Рассчитывая обуздать террористов, президент санкционировал чрезвычайные действия армии. Однако на практике это обернулось вторжением военных на заводы и в штабы левых организаций, разгромом рабочих от­рядов самообороны. В то же время против правых армия действовала крайне неохотно.

29 июня в Сантьяго восстал танковый полк, но благодаря решительным действиям главнокоман­дующего Пратса мятеж был подавлен. Сразу после сообщения о попытке переворота рабочие заняли предприятия, готовясь оказать сопротивление пут­чистам. Вечером перед дворцом состоялся стоты­сячный митинг. Президент заявил, что не распус­тит оппозиционный парламент, но прибегнет к ре­ферендуму, чтобы узнать мнение народа.

23 августа под давлением генералов ушёл в от­ставку Карлос Пратс. Его пост занял начальник ген­штаба Аугусто Пиночет. Он заверял президента, что Вооружённые силы верны конституции, а на деле возглавил заговор военных.

В 6 часов утра 11 сентября 1973 г. в резиденцию на улице Томаса Мора пришло сообщение о вос­стании флота в Вальпараисо. Это было началом пе­реворота. Простившись с женой, президент отпра­вился в Ла-Монеду. Туда же прибыли его сотруд­ники, приехали и две дочери Альенде — Беатрис и Исабель. Беатрис была беременна. Увидев её, отец только покачал головой...

В 7.50 по радио зачитывают заявление военной хунты, требующей перехода к ней всей власти в стране. Альенде приказал подготовить дворец к обо­роне. «Если бы я мог оказаться в другом месте для продолжения борьбы, я бы это сделал. Но я в Ла-Монеде, и именно здесь я буду бороться и погибну, если потребуется».

В 9 часов в Ла-Монеду звонит Пиночет. Он пред­ложил президенту самолёт и гарантии вылета в лю­бую страну мира, предупредив, что в противном

случае начнётся штурм. Альенде ответил главарю хунты: «Я не сдамся и не покину дворца. Угрозам подчиняются только трусы. И сдаются только тру­сы. Такие, как вы».

Авиация противников президента нанесла удар по радиостанциям, призывавшим население высту­пить в поддержку «Народного Единства». В эфире оставалось только радио компартии «Магальянес». Альенде подключился к передатчикам этой стан­ции и, привычным жестом взяв микрофон, произ­нёс то, что стало его последней речью:

«Трудящиеся моей Родины! Я благодарю вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вами человеку, который был лишь выра­зителем глубоких чаяний справедливости и кото­рый, поклявшись уважать Конституцию и закон, сдержал своё слово».

Президент не призывал народ к дворцу — он знал, что фашисты не остановятся перед массовым кровопролитием.

В 11.00 начался штурм. Альенде из гранатомёта подбивает один из танков, прикрывавших наступ­ление пехоты путчистов. Атака захлебнулась под плотным огнём защитников дворца. Президент ка­тегорически приказывает женщинам и безоруж­ным покинуть здание. Его дочери отказываются подчиняться. «Поймите, — сказал им Альенде, — если с вами что-нибудь случится, противник во всём будет винить меня. Вы нужны матери, вы нужны нашему общему делу. Я приказываю вам как отец и как президент покинуть Ла-Монеду. Иначе вы заставите меня выйти на улицу». «Пос­ледний образ отца, оставшийся у меня в памяти, — вспоминала Исабель, — это образ борца, в каске и с автоматом в руке, который переходил от окна к окну, подбадривал соратников, сам стрелял по та­нкам. Ему предложили надеть бронежилет. Он отк­азался со словами: "Почему я? Я такой же боец, как и все"».

В 12 часов самолёты начинают бомбить дворец. Здание загорается, дым проникает во все помеще­ния. Среди защитников появляются раненые и убитые, сам президент ранен осколком стекла. В 13.30 танки таранят главные ворота. Защитники Ла-Монеды баррикадируются на втором этаже. Не­равный бой длился ещё два часа.

Долгое время считалось, что Сальвадор Альенде погиб от пули командира штурмовой группы. В 1991 г. правительственная комиссия объявила, что он покончил с собой. Соратники посадили его в пре­зидентское кресло, одели президентскую ленту и покрыли плечи национальным флагом. Ворвавши­еся путчисты в упор расстреляли уже мёртвое тело. Вскрытие обнаружило 13 пулевых ран.

Несмотря на политические просчёты, Сальвадор Альенде навсегда вошёл в историю как человек, от­давший жизнь за свои принципы. Все 18 лет прав­ления Пиночета его имя оставалось символом сопротивления диктатуре, символом борьбы за вос­становление подлинной демократии.

 

 

 

 


Предыдущая Главная

© Международный Объединенный Биографический Центр