Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Правительственная печать Кубы и американ­ские информационные агентства сообщили о смерти Фиделя Кастро и полном уничтожении отряда, а сам диктатор даже заявил 15 декабря 1956 г., что Кастро вообще не прибыл на Кубу с экспедицией «Гранмы». Вся эта кампания была направлена на то, чтобы подорвать в народе всякую веру в воз­можность революционной борьбы. Однако посте­пенно Куба узнавала правду о Сьерра-Маэстре и её героях. Популярность Фиделя Кастро росла. Мест­ное население оказывало его отряду большую по­мощь, поставляя продукты питания, информируя о передвижении частей правительственных войск в горах, выделяя патриотам проводников.

С первых же дней борьбы в Сьерра-Маэстре пар­тизаны провозгласили лозунг: «Воюем не против армии, а против Батисты». В феврале 1957 г. Фидель Кастро, обращаясь к народу, писал: «Когда от наших выстрелов падает солдат, в нас грусть пре­валирует над удовлетворением и мы сожалеем, что перед нашими телескопическими прицелами не стоят настоящие преступники — ...сенаторы, ми­нистры, политиканы, посылающие солдат на смерть».

Борьба повстанцев постепенно превратилась в борьбу всего народа против военно-полицейского режима. «Движение 26 июля» стало общенацио­нальной патриотической организацией, объединив­шей значительную часть кубинского общества — от безработных до крупных собственников. 62 группы этого движения действовали за границей, главным образом в США, странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Они собирали средства, при­обретали оружие и разъясняли людям цели и зада­чи революции.

Чем больше диктатура усиливала репрессии, тем более массовым становилось сопротивление ей в масштабе всей страны. В этих условиях Батиста связывал основные надежды с поддержкой своего режима Соединёнными Штатами Америки. Прак­тически до конца 1958 г. США оказывали ему все­стороннюю помощь, не исключая при этом возмож­ности неизбежного ухода диктатора с политической сцены.

Гибкая тактика повстанцев, исключавшая ка­кие-либо резкие антиамериканские выступления, не давала Белому дому сколько-нибудь серьёзных поводов для тревоги. По признанию резидента Цен­трального разведывательного управления в Гаване Уильяма Колдуэлла, в 1958 г. главными вопроса­ми, с которыми к нему обращались в Вашингтоне, были: «Кто есть Кастро?» и «Что представляет со­бой его программа?»

Президент США Дуайт Эйзенхауэр отмечал в ме­муарах такой факт: только в конце 1958 г. ЦРУ впервые предположило, что победа Фиделя Кастро будет не в интересах Соединённых Штатов. «Один из моих советников рекомендовал опять сделать ставку на Батисту, как наименьшее из двух зол. Я отверг этот план. Если Кастро настолько плох, как предполагает наша разведка, то нашей единствен­ной надеждой остаётся недиктаторская «третья си­ла», не связанная ни с Кастро, ни с Батистой».

В последние дни 1958 г. определилась схема дей­ствий антиреволюционных сил. С согласия Батисты его генералы осуществляют военный переворот, создают военную хунту, а затем временное прави­тельство — «третью силу», которая должна предот­вратить приход Фиделя Кастро к власти.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр