Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Кроме того, если бы не помощь кредитами, тех­никой и специалистами со стороны СССР, Египту вряд ли удалось бы модернизировать общество, про­двинуть его вперёд по пути промышленного раз­вития. Насер решил ликвидировать отсталость страны не по рецептам Запада, а с использованием успешного, как он считал, опыта СССР. В 1958 г. началась разработка пятилетнего плана развития хозяйства, в 1966 г. — плана семилетки. Никогда в Египте не строили столько предприятий, школ, больниц, как в эти годы. Огромное большинство новых заводов и фабрик принадлежало государст­ву, и расходы на них ложились тяжёлым грузом на бюджет. Часто на государственных предприятиях «работало» огромное число рабочих, не делавших ничего полезного, — так пытались бороться с без­работицей. Правительство пыталось контролиро­вать не только предпринимателей-частников, но и торговцев. Насер поощрял развитие кооперативов в сельском хозяйстве. Однако и здесь был велик соблазн добиться быстрого успеха приказом,  «за

Президент ОАР Гамаль Абдель Насер в машине проезжает по г. Баку во время своего пребывания в Азербайджане.

5 мая 1958 г.

659

 

 

шиворот привести народ» к счастью. Характерным примером является про­ект создания «новых деревень» на об­воднённых, отвоёванных у пустыни землях, отно­сящийся ещё к 50-м гг.

Эти территории были объединены в новую про­винцию ат-Тахрир («Освобождение»), Вся земля была поделена на равные участки и продана на вы­годных условиях крестьянам из самой перенаселён­ной провинции Мануфия (их было около 30 тыс. человек). С самого начала они были намеренно от­резаны от родных мест, чтобы не занести в «новые деревни» традиционные болезни. Жильё там, пост­роенное за счёт государства, было городского типа и ничем не напоминало грязные хижины в старых поселениях, неплохо было налажено медицинское обслуживание, хорошо поставлено просвещение. Феллахи этих деревень жили по специально ут­верждённому властями распорядку, выходили на работу в определённое время. Но провинция ат-Тахрир стала буквально «золотой», потому что ежегод­но требовала расходов в 17—18 млн. египетских фунтов. Никакая, даже самая высокая производи­тельность труда феллахов, никакие урожаи арбу­зов, дынь, апельсинов на землях, отвоёванных у пустыни, не могли покрыть эти расходы. В довер­шение всего местные власти оказались взяточника­ми и казнокрадами. Проект новых деревень по об­разцу ат-Тахрира пришлось отложить до лучших времён.

Этот эпизод в общем отражает положение еги­петского хозяйства во время президентства Насера. Огромная роль государства во всех его отраслях, огромные расходы, огромные стройки. При Насере Египет действительно сильно продвинулся по пути превращения в индустриальное государство, но очень часто модернизация становилась целью, «ко­торая оправдывала всё», что делалось властью на пути к ней.

Своеобразной была политическая система Егип­та 60-х гг. — времён «социалистической ориента­ции». Режим не собирался развивать демократию, считая её идеи чуждыми и вредными для населе­ния. Противники Насера и «египетского социализ­ма» подвергались преследованиям. Роль главной опоры президента играла партия «Арабский соци­алистический союз», развернувшая свою деятель­ность к началу 1964 г. Чтобы египтянин мог на­деяться на получение какой-либо должности или занятие какого-либо поста, ему нужно было стать членом АСС. Через три года в рядах союза насчи­тывалось, по различным оценкам, от 5 до 7 млн. человек, т. е. значительная часть взрослого насе­ления страны. Но в недрах АСС Насер создал ещё одну секретную организацию, которая называлась «Авангард социалистов». Её члены имели специ­альную связь, склады оружия и были готовы в любой момент подавить выступления противников ре­жима. Основным при приёме в ряды тайной органи­зации считался принцип личной преданности пре­зиденту, т. к. Насер был убеждён, что только отоб­ранные таким образом люди смогут защитить су­ществующий строй.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр