Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Последние годы жизни он провел в изгнании, в соседней Гвинее и других странах. Он много работал, написал несколько книг, в которых попытался об­общить опыт антиколониальной борьбы в Африке и результаты независимого развития своей страны. Нкру­ма оставил большое научное и публицистическое наследие: более десяти книг по истории, философии и социологии, десятки статей на различные темы. Он имел несколько учёных степеней и почётных званий, о его жизни и деятельности написаны книги и диссертации. Память о Нкруме сохраняется в Африке и за её пределами.

*

655

 

 

 

ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ

Среди знаменитых людей Франции недавнего времени в первую очередь следует назвать имя видного политика и патриота Шарля де Голля.

Родившийся в ноябре 1890 г. у Жанны и Анри де Голлей сын Шарль был третьим ребёнком в семье. Своих пятерых детей родители воспитывали в духе патриотизма, основательно знакомя с исто­рией и культурой Франции. События революции конца XVIII в. расценивались, как трагическая ошибка французской нации, а «Марсельезу» Анри де Голль, дворянин и верующий католик, называл «безбожной песней».

В 1901 г. Шарль начинает учёбу в колледже, где преподавал его отец. Гордый и строптивый, Шарль был в то же время романтично настроенным юно­шей, умеющим восхищаться и глубоко мыслить о будущем своей родины. Через много лет в мемуарах он напишет: «Я был уверен, что Франции суждено пройти через горнило величайших испытаний. Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свер­шить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая воз­можность». Видимо, желая приблизить послед­нюю, Шарль твёрдо решает стать офицером и, за­кончив колледж, поступает в военное училище Сен-Сир. Здесь его внешность в главных чертах уже оформляется: прежде всего в глаза бросаются почти двухметровый рост, худощавость и большой нос. Блестяще отучившись в Сен-Сире, молодой офицер уходит на фронт Первой мировой войны. Трижды раненный, де Голль после страшной рукопашной схватки под Верденом попадает в немецкий плен, из которого безуспешно пытается бежать пять раз. Только по окончании войны де Голль возвращается во Францию. После краткосрочного обучения офи­церов в Польше он продолжает совершенствоваться в Высшей военной школе в Париже. В 20-е гг. де Голль выступает с докладами, публикует статьи и книги, в которых, в частности, анализирует итоги Первой мировой войны, излагает свою военную доктрину, рисует образ сильной личности, вождя (под влиянием идей философа Ницше).

Тем временем в Германии к власти приходит Гитлер и становится неизбежной Вторая мировая война. Де Голль предчувствует надвигающуюся опасность, но к его предостережениям прислуши­ваются, увы, далеко не все.

Занимаясь военно-педагогической деятельно­стью, он выступил с рядом теоретических работ по стратегии и тактике, предложил новую модель вза­имодействия различных родов войск. В 1937 г. де Голль становится полковником. Двумя годами поз­же, развязав Вторую мировую войну, Германия на­носит удар и по Франции; в 1940 г., сломив сопротивление, немцы заставляют французскую армию отступать. Де Голль производится в чин генерала. Новоиспечённый бригадный генерал, командовав­ший дивизией, настаивает на продолжении войны, хотя правительство склоняется к её прекращению. Во время пребывания де Голля в Лондоне, куда он вылетел, чтобы добиваться поддержки Черчилля, приходит известие, что французское правительство заключило перемирие с Гитлером. Де Голль по ра­дио обратился с призывом вести борьбу против фа­шизма. Сам он остаётся в Англии (туда же переби­рается и его семья). Формируется организация «Свободных французов» (позже переименованная в «Сражающуюся Францию»), девизом которой ста­ли слова «Честь и родина». Де Голль ведёт огром­ную работу по развитию движения Сопротивления, переговоры по объединению различных группиро­вок, выступает по радио (во Франции он заочно при­говаривается к смерти за «дезертирство»). Неуто­мимый генерал вместе с Жиро, «гражданским и военным главнокомандующим», учреждает Фран­цузский комитет национального освобождения (ФКНО), формирует Временное правительство Франции. Комитет и правительство были признаны странами — союзницами по антигитлеровской коа­лиции: Англией, СССР и США. Летом 1944 г. на­чинается изгнание из Франции оккупантов. 25 ав­густа освобождён Париж, в этот же день туда при­бывает де Голль. Он торжественно зажигает огонь на могиле Неизвестного солдата около Триумфаль­ной арки, потушенный ранее захватчиками. В стра­не восстанавливаются ликвидированные в годы ок­купации демократические свободы, а имя де Голля связывают с победой над фашизмом во Второй ми­ровой войне.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz