Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Участие во Второй мировой войне заметно из­менило экономическую, внутриполитическую и со­циально-психологическую обстановку во многих

650

 

 

 

странах Тропической и Южной Африки (см. ст. «Вторая мировая война»). Началось быстрое раз­витие энергетики, строились крупные гидроэлект­ростанции: Оуэн-фолс в Уганде, Кариба на реке Замбези в Северной и Южной Родезии, система гид­роэлектростанций на реках Луалаба и Луфира в Бельгийском Конго и др. Разрабатывались место­рождения нефти и газа, железных, медных, мар­ганцевых и урановых руд, бокситов, фосфатов, дру­гих видов сырья. В некоторых странах, прежде все­го в ЮАР, Южной Родезии, быстро развивалась об­рабатывающая промышленность. Увеличился при­ток иностранного капитала, особенно из США, а позднее, в 60-е гг., из ФРГ и Японии. Вместе с тем в ЮАР, Южной Родезии, Кении, португальских ко­лониях и в некоторых владениях других стран влас­ти проводили политику опоры на собственные си­лы, активно поддерживали местных белых пред­принимателей и фермеров.

В метрополиях чувствовали, что в Африке наз­ревают перемены, но отказаться от контроля над своими африканскими владениями ещё не были го­товы. В Англии, Португалии, Бельгии принима­лись широкомасштабные планы развития африкан­ских колоний, но они в гораздо большей мере учи­тывали интересы самих метрополий, белых общин в Африке, чем интересы её коренного населения.

И всё же перемены становились реальностью. Менялся социально-классовый состав африкан­ского населения. Только с 1945 г. по начало 50-х гг. число наёмных рабочих в Тропической и Южной Африке выросло с 4 млн. до 7,5 млн. человек. За­метно расширились и увеличились миграции (пе­ремещения) временных рабочих из глубинных сель­ских областей в районы быстро развивающейся гор­ной промышленности и производства сельскохозяй­ственной продукции на экспорт. Например, в 1957 г. из 325 тыс. человек, занятых на золотых и угольных шахтах ЮАР, 217 тыс. были временными рабочими, пришедшими на заработки из Мозамби­ка, Северной и Южной Родезии; в свою очередь в Южной Родезии из 610 тыс. наёмных рабочих свы­ше 50% были из соседних африканских стран.

Перемены затронули и африканскую деревню, но здесь они происходили гораздо медленнее. Во многих странах в своеобразных «зонах застоя» де­ревня жила как бы в застывшем прошлом, сохра­нялся жизненный уклад доклассовых и раннеклас­совых обществ. В то же время увеличение и модер­низация сельскохозяйственного производства, осо­бенно производства на экспорт, постепенно раска­чивали многомиллионные сельские массы. В Запад­ной и Экваториальной Африке, Уганде, Танганьи­ке, других странах и районах с тяжёлым тропиче­ским климатом, где не сложились крупные евро­пейские поселения, усиленный рост сельскохозяй­ственного производства — потребность времени — могли обеспечить только сами африканцы. А для этого требовалась кардинальная перестройка арха­ичных общественных отношений, систем землевла­дения и землепользования, земледелия и скотовод­ства. Не случайно в  «небелых»  колониях ещё в межвоенные годы власти начали поощ­рять развитие африканских хозяйств, основанных на частном землевладении и землепользовании, производство в них экспорт­ных сельскохозяйственных культур. Постепенно менялась ситуация и в белых колониях, где конт­роль над самостоятельной хозяйственной деятель­ностью африканцев долгое время был особенно жёстким. В 50—60-е гг. в них — не без давления со стороны набирающих силу африканских антико­лониальных организаций и сторонников более гиб­кой, либеральной африканской политики в самих метрополиях — отменялись многочисленные огра­ничения и запреты на деятельность африканцев в сельскохозяйственной и других сферах, поощря­лось развитие частного африканского землевладе­ния и землепользования. Такие меры должны были привести в конечном итоге к созданию в африкан­ской деревне среднего класса, который, наряду с нарождающейся африканской буржуазией, рас­сматривался как будущий социальный союзник метрополий после того, как их уход из Африки ста­нет неизбежным.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz