Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине

Предыдущая Следующая

После окончания Второй мировой войны мир раскололся на две системы, социалистическую и капиталистическую, которые находились в жёст­ком военном, экономическом и идеологическом противостоянии почти 50 лет. Черчилль в своей знаменитой речи в Фултоне 5 марта 1946 г. первым сказал о необходимости объединения всего запад­ного мира в борьбе против коммунистического Вос­тока.

Если в первые послевоенные годы, когда США обладали ядерным превосходством над СССР, Чер­чилль был сторонником решительных действий, то после создания ядерной бомбы в СССР он опять же один из первых увидел опасность ядерной войны и стал высказываться за перенесение противостояния в сферу экономики, идеологии и культуры.

В жизни Уинстона Черчилля были две главные страсти: политика и литература. В обеих областях он достиг впечатляющих результатов. В политиче­скую историю XX в. Черчилль вошёл прежде всего как выдающийся военно-политический лидер Ве­ликобритании в годы Второй мировой войны. Его литературная деятельность увенчалась получением в 1953 г. Нобелевской премии. Добиться этого он сумел благодаря своим обширным способностям и таким качествам характера, как огромное честолю­бие, потрясающая энергия, необыкновенное упор­ство в достижении цели.

Черчилль прожил долгую жизнь. Уйдя от ак­тивной политической деятельности в 1955 г., Чер­чилль провёл последние 10 лет своей жизни в своём имении Чартвелл. Он умер 24 января 1965 г. В сен­тябре 1973 г. у здания парламента Великобритании был открыт памятник Черчиллю. Когда Маргарет Тетчер, одна из самых популярных премьер-ми­нистров послевоенной Великобритании, выступала 29 сентября 1983 г. в Вашингтоне на торжествен­ном заседании Фонда имени Уинстона Черчилля, она сказала: «Я испытываю огромную гордость в связи с тем, что, когда почти 25 лет назад я впервые вступила в Палату общин, Черчилль всё ещё был её членом».

ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр — выдающийся вое­начальник периода Второй мировой войны и 34-й  президент США,  родился  14 октября 1890 г. в городке Денисон, штат Техас. В начале XVIII   в.   его   предки,   члены  религиозной   секты менонитов, спасаясь от преследований у себя на родине, в Германии, переселились в Северную Аме­рику.

В 1891 г. семья Эйзенхауэров переехала в штат Канзас и поселилась в городке Абелин, где и про­шли детские и юношеские годы Дуайта. Он рос энергичным и задиристым мальчишкой и был од­ним из лучших спортсменов города среди своих сверстников.

В школе Дуайт учился с увлечением. Его лю­бимыми предметами были история и математика.

Выбор будущей профессии произошёл неожи­данно. Один из друзей посоветовал Дуайту посту-

646

пить в Военно-морскую академию. Поразмыслив немного, Эйзенхауэр решил, что военная служба — действительно наиболее подходящее для него заня­тие. Вакансии для поступления в Военно-морскую академию не было, поэтому Дуайт в 1910 г. сдал экзамен и стал кадетом Общевойскового училища в Вест-Пойнте.