Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Исход борьбы за Филиппины решило морское сражение у острова Лейте в октябре 1944 г. С аме­риканской стороны в нём участвовало около 800 судов, включая десантные, с японской — ударные силы флота, сведённые в четыре эскадры. Амери­канцы потопили 3 японских линкора из 9, все че­тыре авианосца и 6 крейсеров из 19, серьёзно по­вредив многие другие боевые суда.

Сражение у Лейте примечательно также тем, что

в нём впервые участвовали лётчики-самоубийцы — камикадзе («ветер богов»). Личный пример подал контр-адмирал Арима, после чего началось форми­рование специальных лётных частей. У Лейте ка­микадзе потопили один и повредили четыре амери­канских авианосца...

...Сохранилась военная кинохроника тех лет: лётчик-камикадзе в белоснежном шарфе выпивает свой последний глоток сакэ (японская водка) и са­дится в кабину начинённого взрывчаткой самолёта, чтобы врезаться в борт вражеского корабля или быть сбитым зенитным огнём. Фанатично предан­ные императору и военному долгу, многие японские солдаты, лётчики и моряки, не говоря уже об офи­церах-самураях, необычайно остро переживали во­енные неудачи. Жестокие в обращении с пленны­ми, японцы сами редко сдавались в плен. Перед лицом поражения тысячи японских офицеров и ге­нералов совершали харакири — обряд ритуального самоубийства. И не только офицеры: когда амери­канская морская пехота высадилась на один из Ма­рианских островов, то вслед за офицерами почти все уцелевшие солдаты и многие из мирных жи­телей, включая женщин и детей, покончили жизнь самоубийством.

Последние большие бои в Тихом океане произо­шли с марта по июнь 1945 г. во время захвата аме­риканцами и англичанами японских островов Иводзима и Окинава и освобождения Индонезии. Их исход был предрешён заранее. У Окинавы, напри­мер, только американцы собрали войска около 500 тыс. человек и 1300 судов, включая 10 лин­коров и 14 авианосцев, тысячи боевых самолётов. Союзникам противостояла 120-тысячная группи­ровка японских войск, остатки японского флота и тысячи лётчиков-камикадзе. Штурм острова длил­ся два месяца. Японцы потопили около 30 амери­канских судов и сбили 750 самолётов, потеряв при этом 7800 боевых машин и почти все оставшиеся корабли.

Весной 1945 г. осложнились отношения между Англией и США, с одной стороны, и СССР — с другой. По словам Черчилля, англичане и амери­канцы опасались, что после победы над Германией будет трудно остановить «русский империализм на пути к мировому господству», и поэтому решили, что на последнем этапе войны союзные армии долж­ны как можно дальше продвинуться на Восток.

12 апреля 1945 г. внезапно умер президент США Франклин Рузвельт. Его преемником стал Гарри Трумэн, занимавший более жёсткую позицию по отношению к Советскому Союзу. Смерть Рузвельта породила у Гитлера и его окружения надежду на развал коалиции союзников. Но общая цель Анг­лии, США и СССР — уничтожение нацизма — воз­обладала над усиливающимся взаимным недовери­ем и разногласиями.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz