Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Нападение гитлеровской Германии на СССР из­менило военно-политическую расстановку в мире. Сделали свой выбор США, стремительно выходив­шие на передовые позиции во многих отраслях хо­зяйства и особенно в военно-промышленном про­изводстве. Правительство Франклина Рузвельта за­явило о намерении оказать поддержку СССР и дру­гим странам антигитлеровской коалиции всеми имеющимися в его распоряжении средствами. 14 августа 1941 г. Рузвельт и Черчилль подписали знаменитую «Атлантическую хартию» — программу целей и конкретных действий в борьбе против германского фашизма. По мере того как вой­на распространялась по миру, всё острее станови­лась борьба за источники сырья и продовольствия, за контроль над морскими перевозками в Атланти­ческом, Тихом и Индийском океанах. С первых дней войны союзникам, прежде всего Англии, уда­валось контролировать страны Ближнего и Сред­него Востока, которые поставляли им продоволь­ствие и сырьё для военной промышленности, по­полнение в живой силе. Иран, в который вошли английские и советские войска, Ирак и Саудовская Аравия снабжали союзников нефтью, этим «хлебом войны». На их защиту англичане перебросили мно­гочисленные войска из Индии, Австралии, Новой Зеландии и Африки. В Турции, Сирии и Ливане положение было менее стабильным. Заявив о своём нейтралитете, Турция снабжала Германию страте­гическим сырьём, перекупая его в британских ко­лониях. В Турции же находился центр немецкой разведки на Ближнем Востоке. Сирия и Ливан пос­ле капитуляции Франции всё более попадали в сфе­ру фашистского влияния. В июне 1941 г. англий­ские и французские части вошли в эти страны, но положение в них оставалось довольно сложным вплоть до конца войны.

Угрожающее положение для союзников с 1941 г. сложилось на Дальнем Востоке и обширных про­странствах Тихого океана. Здесь всё громче заяв­ляла о себе как о полновластном хозяине Япония. Ещё в 30-е гг. Япония предъявляла территориаль­ные претензии, действуя под лозунгом «Азия для азиатов». Англия, Франция и США имели в этом обширном регионе стратегические и экономические интересы, но были заняты нарастающей угрозой со стороны Гитлера и первоначально не располагали достаточными силами для войны на два фронта. Среди японских политиков и военных не существовало единого мнения — куда следует нанести главный удар: на север, против Советского Союза, или на юг и юго-за­пад, для захвата Индокитая, Малайи, Бирмы, Ин­дии, многочисленных архипелагов и островов в Ти­хом океане. Но один объект японской агрессии был определён ещё с начала 30-х гг. — Китай. Судьба войны в Китае, самой населённой стране мира, ре­шалась не только на полях сражений, т. к. здесь столкнулись интересы сразу нескольких великих держав, в том числе США и СССР. Сложная внут­риполитическая обстановка в Китае, раздираемом к тому же гражданской войной, мешала органи­зации мощного отпора агрессорам.

К концу 1941 г. японцы свой выбор сделали. Ключом к успеху в борьбе за контроль над Тихим океаном они посчитали уничтожение Пирл-Харбо­ра, главной американской военно-морской базы на Тихом океане.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz