Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Оставалась возможность призвать Францию к всенародной войне за освобождение, как это сде­лали в сходной ситуации революционеры 1792 г. К этому побуждали и демократические силы — как радикальные республиканцы наподобие Гамбетты, который занимал в правительстве пост министра внутренних дел, так и социалисты, пользовавшиеся влиянием среди рабочего населения крупных горо­дов. Однако страх перед угрозой перерастания на­ционально-освободительной войны в гражданскую (что, кстати, и случилось в 1792—1793 гг.) удер­живал правительство от такого шага. Оно пришло к выводу о неотвратимости заключения мира на ус­ловиях, которые предлагала Пруссия, но ожидало для этого благоприятного момента, а пока имити­ровало национальную оборону.

Затягивание войны поставило Париж в тяжёлое положение. Его гарнизон насчитывал до полумил­лиона вооружённых людей, большей частью солдат Национальной гвардии, состоявшей из мужчин не­призывных возрастов. Плохо обученные и не особо дисциплинированные, они вряд ли смогли бы про­тивостоять регулярной армии противника в чистом поле, но, защищая дома и улицы родного города, представляли серьёзную силу. Поэтому прусские войска, в стремительном броске подступившие к

Свержение Вандомской колонны.

Парижу, отказались от намерения взять его с ходу и предпочли вести осаду по всем правилам военного искусства. Город был окружён несколькими ряда­ми укреплений, численность осаждавших доведена до 235 тыс. человек. Подтянули тяжёлую осадную артиллерию. В конце декабря 1870 г. началась мас­сированная бомбардировка оборонительных пози­ций и жилых кварталов французской столицы, предвещавшая скорый штурм.

Как ни велики были разрушения и потери, при­чинённые Парижу и его населению военными дей­ствиями, жизни города зимой 1870—1871 гг. угро­жали прежде всего голод и холод. В январе 1871 г. на одного жителя выдавали всего лишь 300 г низко­качественного хлеба в день. На дрова были распи­лены все деревья, украшавшие парижские бульва­ры. Правда, на чёрном рынке можно было купить всё, но достаточными для этого средствами мало кто располагал. Прекращение подвоза сырья и вывоза готовой продукции парализовало промышленность, а вместе с ней и всю деловую активность огромного города. Промышленники и торговцы лишились до­хода, рабочие и служащие — заработной платы. Тысячи семей были вынуждены существовать на скромное вознаграждение, которое получали кор­мильцы за службу в Национальной гвардии, — 1,5 франка в день. Квартиросъёмщики не могли платить за жильё, промышленные и торговые пред­приятия — по ранее взятым кредитам. Чтобы пред­отвратить волну банкротств, правительство времен­но запретило взыскивать плату за наём помещений и по долговым обязательствам. Но эти меры не мог-

559

 

 

 

Э. Пиккио.

"Расстрел коммунаров".

ли остановить рост социальной напряжённости в городе, где на фоне недоедания и обнищания боль­шинства населения особенно бросались в глаза сы­тость и благополучие богатых классов.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр