Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Колониализм эпохи феодализма получил наи­большее развитие во время резкого обострения внутренних противоречий в европейских странах. В XIXIII вв. большие группы обнищавшего на­селения Западной Европы, предводительствуемые рыцарями-феодалами, многие из которых сами обеднели, двинулись в крестовые походы на Ближ­ний Восток — освобождать «гроб Господний». Крес­тоносцы создали там феодальные государства-коло­нии, в которых большинство населения составляли покорённые ими местные жители. Но просуществовали эти государства недолго — около 100—150 лет.

В капиталистическую эпоху колониализм ста­новится всемирным явлением. Начало его роста приходится на конец XV — начало XVI вв. и свя­зано с историческими переменами в Европе, кото­рые принято называть переходом от феодальных от­ношений к капиталистическим. Эти перемены рас­тянулись на десятилетия. Проявлениями их были рост промышленного производства, развитие нау­ки, расширение торговли, увеличение спроса на ра­бочую силу, на золото. Последнее обстоятельство сыграло особенно важную роль в стремлении ев­ропейцев к поискам новых земель.

Лишь в древности золото и другие металлы, ны­не называемые драгоценными, были просто мате­риалом для изготовления каких-либо изделий. Пос­тепенно золото становилось своего рода универсаль­ным товаром, на который можно было обменять лю­бой другой товар. По мере того как росли произ­водство и торговля, росла потребность в золоте.

Между тем связи средневековой Европы с Ближ­ним Востоком, а через посредническую торговлю — с Индией и Китаем, в XVXVI вв. существенно сократились вследствие турецких завоеваний. В за­падноевропейских странах происходил рост абсо­лютизма, феодальные владения дробились, часть феодалов обнищала, усиливалось соперничество между отдельными феодальными кланами. Возни­кала потребность в новых путях на Восток, в новых землях.

Огромный толчок развитию колониализма дали великие географические открытия, определившие два главных направления европейских колониаль­ных захватов: через Атлантический океан в Амери­ку и вокруг Африки, через Индийский океан, в Азию. Пионерами колониальных захватов высту­пили не самые развитые в экономическом отноше-

606

 

 

нии, но обладавшие наибольшим опытом мореход­ства и морской торговли страны — Португалия и Испания. В 1493—1494 гг. они заключили, очевид­но, первое в истории соглашение о территориальном разделе мира: к испанской сфере отходили все зем­ли и моря к западу от линии раздела, проходившей приблизительно по 49-му градусу западной долго­ты, к португальской — все пространства к востоку от неё. Конечно, это соглашение было в большей мере условным. И португальцы, и испанцы весьма смутно представляли, что в действительности на­ходится к западу и востоку от линии раздела. Да и другие европейские страны, прежде всего Англия и Франция, отвергали эти притязания; англичане, например, вскоре провозгласили принцип свободы морей, уравнивавший все христианские страны в их правах на новые земли.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz