Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

22 октября 1860 г. были подписаны Пекинские договора. Они подвели черту третьей «опиумной» войне. Пекинские договора подтвердили все усло­вия Тяньцзиньских договоров. По китайско-анг­лийскому договору Англии выплачивалась контри­буция; разрешался выезд из страны китайцам как наёмным рабочим; полуостров Коулун переходил во владение к британскому правительству и становил­ся частью Гонконга; Тяньцзинь открывался для свободной торговли.

По китайско-французской конвенции местным христианам возвращалось ранее отнятое у них иму­щество. В китайский текст франко-китайского до­говора переводчик, католический священник Делямар, самовольно вписал, что французским мис­сионерам разрешается повсеместно покупать и арендовать земли и возводить на них по своему ус­мотрению постройки.

Вошли в силу торговые правила, подготовлен­ные в 1858 г.: опиум разрешалось ввозить во все порты Китая, открытые для иностранной торговли. Пошлина с него была меньше той, что брали в Лон­доне с китайских чая и шёлка.

Так началась активная колонизация Китая евро­пейскими государствами.

ИМПЕРАТРИЦА ЦЫСИ (ЦЫ СИ)

Будущая  императрица родилась в  1835 г.  в семье,   принадлежавшей   к   очень   знатному маньчжурскому роду. Её восхождение к влас­ти началось в 1853 г., когда она стала одной из многочисленных жён императора Сяньфэна. Через три года она была уже одной из главных фигур при дворе, поскольку родила бездетному до тех пор монарху наследника.

Влияние Цыси на изнеженного и больного им­ператора стало столь велико, что многие государ-

587

 

 

 

 

 

ИМПЕРАТРИЦА

ЦЫСИ:

ЧЕРТЫ

ХАРАКТЕРА

И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Характер императрицы был таков, что фрейлины и слуги дрожали от страха при каждом случае проявления ею неудовольствия. Цыси не зря говорила: «Кто мне хоть раз испортит настроение, тому я его испорчу на всю жизнь». Её мстительность не знала границ, как и страх перед покушением. К её постели была проведена слуховая трубка, позволявшая слышать любой звук более чем за сто шагов.

Система многоступенчатого контроля и слежки, во главе которой стояла сама вдовствующая императри­ца, охватывала весь дворец. За молодыми служанками наблюдали старые, за старыми евнухи, за ними фрейлины и т. д. Сами фрейлины могли попадать в свои покои, только пройдя мимо веранды Цыси. Главным же средством защиты от покушений, заговоров и переворотов была специальная охрана, которой в течение большей части жизни Цыси ко­мандовал её родственник Жун Лу.

Правительница Цинской империи была очень высокого мнения о своих способностях и заслугах. Она открыто говорила придворным, что является самой умной из женщин, когда-либо живших на свете. Самомнению Цыси очень льстило, когда услужливые са­новники называли её Старым Буддой или Почтенным Буддой. Её вовсе не смущало, что тем самым о ней говорили в мужском роде (известны и другие обращения такого типа например, Старый предок), ибо тем самым подчёркивались сила и обосно­ванность власти императрицы в Китае.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz