Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

26 июня 1858 г. подписанием Тяньцзиньского англо-китайского договора завершилась вторая «опиумная» война (1856—1858 гг.). Основные его положения предусматривали, что правительства Великобритании и других стран должны иметь пра­во назначать дипломатических представителей при пекинском дворе; для иностранной торговли допол­нительно открывались порты Нючжуан, Чифу, Формоза (Тайвань), Сватоу, Цюнчжоу на острове Хайнань; британским судам позволялось торговать на реке Янцзыцзян; иностранцы с паспортами сво­их консульств могли путешествовать внутри стра­ны; христианство должно иметь право на сущест­вование в Китае; размеры пошлин, установленные Нанкинским договором, необходимо пересмотреть; Китай также оплачивал военные расходы Англии и возмещал ущерб, причинённый её подданным в Гуанчжоу.

Франко-китайский договор, подписанный в Тяньцзине 27 июня 1858 г., отличался от англо-ки­тайского тем, что Франция получала меньшую кон­трибуцию и соглашалась, что её представители ста­нут бывать в Пекине лишь по необходимости.

Тяньцзиньские договора должны были вступить в силу не позднее чем через год после подписания и утверждения их верховными властями.

Богдыхан Ичу, однако, не думал утверждать эти договора. «Нужно укрепить оборону, — распоря­дился он, — когда дикари поедут в столицу для обмена договорами, уничтожить их всех вместе». «Дикарями» правители Китая называли иностран­цев.

В июне 1859 г. английский посол Брюс и фран­цузский посол Бурбулон на одном из кораблей воен­ной эскадры появились в Дагу. Требование пропус­тить их в Тяньцзинь китайские власти отвергли и предложили ехать в Пекин другим путём без соп­ровождения военных сил. Эскадра попыталась си­лой пробиться в Тяньцзинь, но огонь с китайских фортов заставил её отступить.

Это сражение явилось поводом к третьей «опи­умной» войне. Она началась в августе 1860 г. Анг­ло-французский десант легко опрокинул конницу монгольского князя Сэнгэринчина и захватил Дагу и Тяньцзинь. Богдыхан Ичу заметался. Приказал истреблять англичан и французов как «зловредных животных». Одновременно предписал своим уполномоченным принять все требования противника, кроме уплаты контрибуции и размещения послов в столице. Одна­ко союзники настаивали на принятии всех своих условий. Тогда Ичу провозгласил, что лично по­ведёт войско навстречу врагу, чтобы «наказать ди­карей».

Храбро сражалась конница Сэнгэринчина в Чжанцзяване, но уступила сикхам британского экспедиционного корпуса. В бою у Балицяо с остат­ками войск Сэнгэринчина союзники снова взяли верх. Французскому генералу, обеспечившему по­беду, император Франции пожаловал титул графа де Балицяо.

13 октября 1860 г. армия союзников вступила в Пекин, откуда загодя отбыл богдыхан. Француз­ские солдаты разграбили сокровища летней импе­раторской резиденции Юаньминюань, замечатель­ного памятника китайского зодчества XVIII в. В отместку за смерть взятых в плен англичан и фран­цузов лорд Эльджин и барон Гро приказали сжечь строения Летнего дворца.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz