Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

тысяч немецких и австро-венгерских военноплен­ных в России были репатриированы и возвращены в строй.

Весной на Западном фронте возникла мощная группировка германских войск, которая частями была брошена в наступление. В нескольких местах немцы прорвали оборону союзников и продвину­лись вперёд на расстояние до 60 км. Однако, как и в 1914 г., они были остановлены на подступах к Парижу и решительной контратакой французских войск 18 июля отброшены назад. От этого пораже­ния германская армия, боеспособность которой бы­ла на пределе, оправиться не смогла. 15 сентября войска Антанты прорвали Салоникский фронт, а 27 октября — Итальянский.

Германский блок развалился. 29 сентября 1918 г. подписала перемирие Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия. К этому времени монархия Габсбургов как единое государ­ство перестала существовать. В Загребе, Праге, Бу­дапеште, Львове были созданы органы власти но­вых независимых государств. 12 ноября в Вене бы­ло объявлено о низложении Карла I и образовании Австрийской республики.

4 октября запросила перемирия Германия. Одна­ко Антанта не спешила удовлетворить её просьбу, рассчитывая довершить военный разгром основного противника. Лишь после того, как в Германии вспыхнула революция и 9 ноября Вильгельм II был свергнут, союзники заторопились. 11 ноября 1918 г. на станции Ретонд в Компьенском лесу бы­ло подписано перемирие, положившее конец Пер­вой мировой войне.

В ходе Парижской конференции 1919—1920 гг. победители заключили с побеждёнными серию мир­ных договоров, в том числе Версальский мирный договор с Германией (28 июня 1919 г.). Эти дого­воры на десятилетия определили основные контуры политической карты Европы. На развалинах двух центральноевропейских империй возникли новые государства. Для предотвращения конфликтов бы­ла учреждена Лига наций. Всё это способствовало укреплению международного правопорядка. Более спорными оказались положения договоров, связан­ные с удовлетворением территориальных и колони­альных аппетитов победителей. Острота территори­ального вопроса сохранилась. А желание наказать Германию ограничением её суверенитета привело к возникновению в Европе ещё более опасного очага напряжённости. Недостатки и просчёты мирного урегулирования после Первой мировой во многом подготовили почву для Второй мировой войны.

Трагедия, которая постигла человечество в се­редине XX в., бросила тень забвения на Первую мировую войну. Между тем она оставила глубокий след в современной истории. С течением времени это становится всё более очевидно. Первая мировая война изменила привычки и нравы людей, сделала их более терпимыми к государственным формам на­силия и посеяла зёрна будущих международных конфликтов, которые проросли кровавыми столк­новениями уже в наше время, например в Югосла-

584

 

 

 

Первая мировая война.

Немецкие обозы на улице итальянского

города Чивидаль-дель-фриули.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр