Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

582

 

 

Верденская операция Первой мировой войны.

Французские солдаты заряжают орудие. 1916 г.

Верденская операция Первой мировой войны. Французский артиллерийский обоз.

1916 г.

тоды ведения войны, другая предлагала заключить мир, не дожидаясь победы. Революционные группы призывали к восстанию одновременно против вой­ны и капитализма.

В странах с демократической системой управ­ления, таких, как Франция или Великобритания, правительства поспешили успокоить недовольных. В разгар войны там приступили к осуществлению глубоких социальных и политических реформ, за которые десятилетиями безрезультатно боролись демократические силы. В 1917 г. во Франции был принят закон о прогрессивном подоходном налоге, а в Великобритании — о всеобщем избирательном праве. Сами правительства были реорганизованы. Во главе их встали популярные и энергичные по­литики — Ллойд Джордж в Великобритании и Кле­мансо во Франции. Всё это позволило сдержать рост народного недовольства, которое едва не вышло из-под контроля, как, например, во Франции в мае— июне 1917 г., когда забастовки на фабриках, де­монстрации в городах совпали с движением про­теста в действующей армии.

Наоборот, в странах в авторитарной системой уп­равления, таких, как Германия, Австро-Венгрия или Россия, правительства остались глухи к ропоту граждан. Кайзер Вильгельм II лишь пообещал вве­сти всеобщее избирательное право в Пруссии после войны. Карл I, сменивший в 1916 г. в Австро-Венг­рии престарелого Франца-Иосифа, и Николай II от­делывались ещё более туманными обещаниями. Та­кое упрямство дорого им обошлось. Антиправитель­ственное движение охватило широкие слои населе­ния и приобрело стихийный, неконтролируемый характер. В 1917 г. в Германии и особенно в Австро-Венгрии усилились признаки анархии, а в России

произошла революция, свергнувшая самодержа­вие.

Воюющие страны постарались воспользоваться затруднениями противника. Державы Антанты хо­тели посеять рознь среди бывших независимых го­сударств, вошедших в состав Германской империи. В особенности они поощряли сепаратизм славян­ских народов Австро-Венгрии: чехов, словаков, хорватов и др. Впрочем, это не помешало Франции втайне намекнуть венскому двору на возможность сохранения целостности монархии Габсбургов в случае заключения сепаратного мира.

С размахом и выдумкой действовали «централь­ные державы». Ещё в конце 1916 г. они попытались вбить клин между странами Антанты, предложив заключить всеобщий мир. Антанта единодушно от­вергла это предложение. Но зёрна сомнения в об­щественном мнении оно всё же заронило. В течение 1917 г. вопрос о всеобщем мире был в центре по­литических дискуссий и породил в стане против­ника немало коллизий. Свои мирные инициативы «центральные державы» использовали как при­крытие для секретных операций против Антанты. Их целью было спровоцировать любыми способами — вплоть до прямого финансирования — антивоен­ные и революционные выступления, которые осла­били бы противника. Следы такой деятельности об­наружены во всех странах Антанты, но особый ус­пех она имела в России, где революция открыла зелёную улицу проникновению агентуры герман­ского Генерального штаба.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр