Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Однако русская армия из-за ошибок командо­вания не смогла удержать Восточную Пруссию. Но

580

 

 

 

Верденская операция Первой мировой войны. Французский обоз направляется на боевые позиции. 1916 г.

Верденская операция Первой мировой войны.

Солдаты у тяжёлого орудия на железнодорожной платформе.

1916 г.

её наступление против австро-венгерских войск, на­чавшееся в конце августа, развивалось успешно. К концу сентября она овладела всей Галицией, и по­явилась угроза русского вторжения в Венгрию и Силезию, важный индустриальный район Герма­нии. В октябре—ноябре в междуречье Вислы и Варты развернулись ожесточённые сражения между германскими и австро-венгерскими войсками, с од­ной стороны, и русскими — с другой. Они не дали решающего перевеса ни одной из сторон.

Война приобрела затяжной характер. Началось соперничество воюющих держав за нейтральные страны. Германия и Австро-Венгрия нуждались в новых союзниках, чтобы восполнить быстро таю­щие сырьевые, продовольственные и людские ре­сурсы. Страны Антанты стремились не допустить прорыва международной изоляции, в которой фак­тически оказались «центральные державы» в на­чале войны. Что касается нейтральных стран, то некоторые из них сделали своё участие в войне предметом беззастенчивого торга.

Самым крупным «призом» в дипломатическом соперничестве воюющих держав выглядела Ита­лия. Являясь союзницей Германии и Австро-Венг­рии по договору 1882 г., она в начале войны пред­почла нейтралитет, но после переговоров с обеими коалициями решила, что посулы Антанты выгля­дят заманчивей. 23 мая 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии. Однако надежды, которые возлагали на неё союзники, оправдались далеко не в полной мере. Неоднократные попытки итальян­ских войск прорвать оборону противника не имели успеха.

Зато удачно действовала австро-германская дип­ломатия на Балканах. Турция ещё в августе 1914 г. подписала с Германией союзный договор и спустя три месяца начала военные действия против России

на Чёрном море и в Закавказье, а против Велико­британии — в Месопотамии и Египте. Долго коле­балась Болгария, но к концу 1915 г. она сочла, что шансы «центральных держав» на победу предпоч­тительней. 14 октября её армия перешла сербскую границу и поддержала наступление германских и австро-венгерских войск, в результате которого к началу 1916 г. Сербия и Черногория были захва­чены, а остатки их армий вытеснены на греческий остров Корфу. После такого поражения слабым уте­шением для Антанты служило согласие Греции на высадку англо-французских войск в Салониках и создание на севере страны так называемого Салоникского фронта.

В результате увеличения числа воюющих госу­дарств в 1915 г. сложились основные фронты Пер­вой мировой войны — в Европе и на Ближнем Вос­токе. Военные действия велись и в других районах мира — в Африке, на Дальнем Востоке, в Океании, — но в неизмеримо меньших размерах и были свя­заны главным образом с захватом германских ко­лоний. Действия же военно-морских флотов в ос­новном ограничивались охраной побережья и су­доходства. Бесспорно, главными и решающими для хода войны были два фронта — французско-герман­ский и австро-германо-русский, обычно именуемые Западным и Восточным.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр