Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Перед крупными державами и малыми странами в начале XX в. открывались перспективы небыва­лого процветания. Это лишало всякого смысла при­менение военной силы для разрешения противоре­чий между ними. Складывались и политико-юри­дические гарантии от возникновения войн. На внут­ригосударственном уровне это выражалось в укреп­лении парламентаризма, расширении свобод и прав граждан, усилении их контроля над правительст­вом, на уровне международных отношений — в зак­лючении соглашений между странами. Большое значение имели конвенции, подписанные в Гааге в 1899 и 1907 гг., которые определяли юридические механизмы разрешения международных конфлик­тов, в частности путём передачи их на рассмотрение специального суда. Многим в ту пору казалось, что не за горами время, когда правовые нормы оконча­тельно восторжествуют над грубой силой в качестве решающего довода в спорах не только между людь­ми, но и между странами.

Если мировая война всё же началась, то не по­тому, что оказались недейственными механизмы достижения компромиссов. В критический момент ими не пожелали воспользоваться сами державы, от которых в первую очередь зависело сохранение мира. Трудно усмотреть в этом недоразумение или случайность. То был продуманный шаг, продикто­ванный целями, которые преследовали их прави­тельства и которые были заведомо недостижимы мирными средствами, поскольку вступали в про­тиворечие с самим международным правопорядком и ущемляли законные интересы других стран и на­родов.

Не будет преувеличением сказать, что мировая война явилась продолжением политики территори­альных захватов, которую проводили крупнейшие державы. Такая политика издавна называлась им­периалистической, поскольку вела к образованию

многонациональных и колониальных империй. К началу XX в. мир в зна­чительной мере был поделён между ни­ми. На просторах Центральной и Восточной Евро­пы, населённой десятками разноязыких народов, господствовали три монархии: Германская, Австро-Венгерская и Российская. Владения последней про­стирались до восточной оконечности азиатского континента. Почти вся Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, земли в других частях света стали добычей колонизаторов Великобритании, Фран­ции, Португалии, Германии, Италии и других ев­ропейских стран. Но столь обширные владения от­нюдь не умерили их аппетита.

В начале XX в. они вынашивали планы новых захватов, в оправдание нередко ссылаясь на необ­ходимость защиты соплеменников или единоверцев от притеснений, обретения «естественных границ» или «жизненного пространства». Так, Германия стремилась создать из германоязычных и соседних с ними стран, которые она относила к сфере своих интересов, тесный экономический и политический союз — Срединную Европу. Австро-Венгрия рас­считывала распространить влияние на независи­мые государства Балканского полуострова, в кото­рых усматривала угрозу своей безопасности. Россия же укрепляла позиции на Балканах под предлогом защиты «братьев-славян». Исходя из своих страте­гических интересов, она добивалась также контро­ля над черноморскими проливами — Босфором и Дарданеллами. Франция мечтала не только о воз­вращении Эльзаса и Лотарингии, отнятых Герма­нией в 1871 г. в результате франко-прусской войны, но и о присоединении всего немецкого левобережья реки Рейн, которая должна была стать её «естест­венным» рубежом на востоке. Италия присматри­валась к сопредельным французским и австрий­ским землям, считая их своими исконными тер­риториями.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz