Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Бисмарк оказался на этом государственном пос­ту в момент наиболее острого конфликта между ко­ролём и ландтагом по поводу военной реформы, уве­личения и перевооружения армии. Ландтаг высту­пал против военной реформы. В борьбе против него король нуждался в таком сильном человеке, как Бисмарк. Новый министр заявил, что считает недо­пустимым диктат парламента и что он будет бороть­ся с либерализмом до последнего своего вздоха.

Выступая перед парламентом, министр изложил   программу   своей   будущей внутренней и внешней политики: «Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на её мощь. Не речами, не постановлениями большинст­ва решаются великие вопросы времени — это было ошибкой 1848 г., — а железом и кровью».

Не считаясь с либерально-буржуазной оппози­цией в парламенте, отказывавшей правительству в кредитах на увеличение и реорганизацию армии, Бисмарк завершил военную реформу и значительно усилил армию. В 1864 г. Пруссия и Австрия вели войну против Дании, а в 1866 г. Пруссия напала на бывшего союзника — Австрию. В результате по­ражения Австрия признала право Пруссии на соз­дание Северогерманского союза, в котором объеди­нилось 21 германское государство. Но для полного объединения Германии нужно было подчинить юж­ногерманские государства. Препятствием к этому служила Франция. Следовало спровоцировать её на войну.

В победе Бисмарк не сомневался: прусская ар­мия превосходила французскую. Однако Виль­гельм I не хотел открытого конфликта с Францией. В такой ситуации становилось затруднительным найти повод к войне. Но Бисмарк не был бы Бис­марком, если бы не справился с этим. Однажды, давая обед своим сторонникам, он получил депешу от Вильгельма I, находившегося в Эмсе, в которой говорилось о кандидатуре на испанский престол. По этому поводу между Францией и Пруссией были расхождения. Но депеша короля была составлена в примирительных тонах. На глазах у своих едино­мышленников Бисмарк решительно вычеркнул из неё несколько строк, и послание приобрело оскор­бительный для Франции характер. В таком виде Бисмарк приказал разослать телеграмму в газеты и во все европейские миссии, кроме французской. Париж был оскорблён и через неделю объявил вой­ну Пруссии. Этот широко известный эпизод с Эмсской депешей был типичен для Бисмарка, не оста­навливавшегося ни перед чем во имя интересов Пруссии и Германской империи, созданию и ук­реплению которой он посвятил всю свою жизнь.

В войне с Францией Пруссия одержала полную победу. Франция потеряла богатые углём и желе­зом Эльзас и Лотарингию и уплатила контрибуцию размером в 5 млрд. франков. В 1871 г. была про­возглашена Германская империя. Бисмарк стал её первым канцлером.

Оценивая свою роль в деле объединения страны, он говорил: «Я всегда радовался, если мне удава­лось каким бы то ни было путём хотя бы на три шага приблизиться к единству Германии». Побе­доносные войны и образование Германской импе­рии примирили большую часть оппозиционной не­мецкой буржуазии с Вильгельмом I и Бисмарком. Забыв о прежних ссорах, она восторженно привет­ствовала завоевательную политику канцлера. А тот в свою очередь считал возможным поставить на службу своим воинственным планам самые демо­кратические принципы, например всеобщее изби­рательное право.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz