Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Это время пришло очень скоро. Дизраэли никог­да не забывал преподанных ему уроков. Умения ло­гично и красиво говорить Дизраэли было не зани­мать, оставалось только приспособиться к условиям Палаты общин, понять, что не всегда следует де­монстрировать своё интеллектуальное превосходст­во. Осознав это, Дизраэли вскоре стал одним из ве­дущих ораторов парламента и непревзойдённым мастером ведения дебатов в Палате общин.

Вклад Дизраэли в развитие политической систе­мы Великобритании невозможно оценить без рас­смотрения его литературного наследия. Во второй половине 30-х гг. XIX в. в серии политических па­мфлетов и трактатов Дизраэли изложил в общих чертах свою теорию торизма, которая впоследствии была им развита в романах «Конингсби, или Мо­лодое поколение», «Сибилла, или Две нации», а также в ряде публичных выступлений. Фактически он разработал концепцию национальной партии, которая позволила консерваторам в будущем доми­нировать на политической сцене Великобритании. В основе этой концепции лежала выдвинутая Дизраэли идея «одной нации». Она исходила из убеж­дения Дизраэли, что человеческое общество по сво­ей природе иерархично, одни люди обладают боль­шими способностями, чем другие. Люди с больши­ми способностями составляют истинный правящий класс. В него входят прежде всего крупные зем­левладельцы, которые должны мудро руководить страной и заботиться об остальной части общества. Для обоснования своих положений Дизраэли обра­щался к истории. Он рисовал картину «золотого века» Англии, никогда не существовавшего в дей­ствительности. Дизраэли идеализировал феодаль­ные порядки, когда лорды-землевладельцы якобы сердечно относились к крестьянам и опекали их. Но потом, с приходом фабричного производства, англичане были разделены на две нации — богатых и бедных.

Однако не надо думать, что Дизраэли призывал к возвращению в прошлое. Он был политиком-реа­листом и понимал невозможность этого. Дизраэли говорил о необходимости уничтожения разрыва на две нации и объединения в одну. Для этого разные классы должны быть связаны крепкими узами вза­имных обязательств. Задача правящего класса — осознать свою ответственность перед народом. Ре­шение её будет способствовать достижению сразу двух целей: заботясь об условиях жизни народа, правящий класс одновременно сможет соблюсти и собственные интересы. Как сказал Дизраэли в 1848 г.: «Дворец не будет спокоен, когда несчастли­ва хижина». Тем самым он признавал необходи­мость реформ. Весь вопрос заключался в том, как их следует проводить. В своей речи в Эдинбурге в 1868 г. Дизраэли сказал: «В прогрессивной стране изменения происходят постепенно, и великий во-

569

 

 

 

прос не в том, сопротивляться ли из­менению, которое неизбежно, а в том, будет ли оно осуществлено с должным уважением к нравам, обычаям, законам и тради­циям народа или же в соответствии с абстрактным принципом, общими доктринами и по произволу». Дизраэли, конечно, был за первый, как он его назы­вал, «национальный», путь изменений. Для этого необходимо поддерживать и укреплять устоявшие­ся общественные институты: монархию, церковь, аристократию. Следует заметить, однако, что под аристократией Дизраэли понимал не только круп­ных земельных собственников, но и крупную бур­жуазию, и талантливых людей из среднего класса, к числу которых он причислял прежде всего самого себя.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz