Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

567

 

 

 

 

В дело вмешался недавно избранный президент Франции Эмиль Лубе, кото­рый помиловал Дрейфуса под предло­гом плохого здоровья. Полностью Дрейфус был реабилитирован лишь в июле 1906 г. Умер он в 1935 г.

Дело Дрейфуса с ужасающей откровенностью высветило бессилие порядочного человека, перемо­лотого безжалостной военно-политической маши­ной. Для современников оно стало строгой провер­кой личной порядочности, совести и здравого смыс­ла. События рубежа веков останутся серьёзным пре­дупреждением об опасности разнузданного шови­низма.

 

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

Жизнь Бенджамина Дизраэли, лорда Биконсфилда, похожа на удивительный приклю­ченческий роман. Бессчётные биографы посвятили Дизраэли многочисленные исследова­ния. Причина большого интереса к его личности в том, что он заложил основы народного, или демо­кратического, консерватизма, идеи которого сейчас широко распространены и пользуются поддержкой населения на Западе, особенно в Великобритании. Бенджамин Дизраэли, британский государствен­ный деятель и писатель, родился 21 декабря 1804 г. в Лондоне. Отец Бенджамина, Исаак Дизраэли, был известным английским писателем и литератур­ным критиком. Мать, Мария Бесеви, происходила из знатной португальской еврейской семьи Виллериал. Бенджамин не получил традиционного для людей его круга образования. Однако он упорно за­нимался самообразованием и приобрёл обширные познания в области классической литературы, ис­тории, религии и истории политики. Чтение было излюбленным занятием Дизраэли всю его жизнь. Книги давали ему всё необходимое для литератур­ной и политической деятельности.

Исаак Дизраэли мечтал, чтобы его сын стал юристом, поэтому Бенджамина отдали для обуче­ния в фирму лондонских адвокатов. Работа, однако, не понравилась молодому клерку. Впоследствии Дизраэли так писал об этом периоде своей жизни: «Я проводил вечера дома один и всегда занимался самообразованием. Я стал задумчив и беспокоен, и ещё до своих 20 лет был вынужден положить конец мечте моего отца. Ничто не могло удовлетворить меня, кроме путешествия. Тогда отец сделал слабую попытку отправить меня в Оксфорд, но час прик­лючений настал». Присущие Дизраэли честолюбие, стремление к славе, успеху и материальному благо­получию заставили его желать большего, чем скуч­ная работа в адвокатской конторе. Со свойственной молодости опрометчивостью он пустился в авантю­ры, плачевные итоги которых давали о себе знать на протяжении всей его последующей жизни. Пы­таясь быстро разбогатеть, Дизраэли занялся спеку­ляциями на бирже. Результатом были финансовая катастрофа и огромные долги. Потерпев неудачу на бирже, он попытался заняться изданием полити­ческой газеты. Это предприятие тоже завершилось крахом, но провал с выпуском газеты побудил Дизраэли заняться самостоятельной литературной дея­тельностью.

Дизраэли.

В 1826 г. он написал роман «Вивиан Грей», в котором всю вину за свои неудачи неспра­ведливо переложил на друга своего отца, известного издателя Мюррея. Книга имела скандальный ус­пех, потому что автор вывел в ней как отрицатель­ных персонажей многих представителей велико­светского общества. Имена, конечно, были вымыш­ленными, но личности легко узнавались.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр