Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине

Предыдущая Следующая

«Кровавая неделя» 21—28 мая 1871 г. не только завершила недолгую историю Парижской комму­ны, но и подвела её итог. Дорого обошлись Франции упрямство политиков, не желавших идти на комп­ромиссы, и самомнение народных вождей, уверо­вавших в свою историческую миссию. Память лю­дей на редкость избирательна. Для одних Коммуна навеки осталась мрачной, трагической страницей истории Франции, для других — светлым празд­ником торжества демократии и справедливости.

562

ЖОРЖ КЛЕМАНСО

Жорж Клемансо (1841—1929) — один из наиболее влиятельных политических и го­сударственных деятелей Франции своего времени, прозванный «тигром» за страсть, которую вкладывал в борьбу.

Всю жизнь Клемансо любил Вандею — депар­тамент на крайнем западе Франции, где он родился 28 сентября 1841 г. в местечке Муйерон-ан-Паре. Здесь прошли его детство и юность. Здесь были его семейные корни. Прадед Жоржа, служивший вра­чом, не упустил случая сделать карьеру при им­ператоре Наполеоне I. Отец же, тоже врач, был убеждённым республиканцем и противником как монархии Луи-Филиппа, так и империи Наполео­на III. Его идеалом была якобинская республика, а кумиром — Робеспьер. Под влиянием отца почи­тателем революции и сторонником республики стал и сын.

Клемансо не затруднялся в выборе профессии. Он и здесь продолжил семейную традицию. По окончании лицея он поступил в медицинское учи­лище в Нанте, а в 1860 г. — на медицинский фа­культет Парижского университета — Сорбонны, от­куда вышел пять лет спустя с дипломом врача. Но вместо того чтобы заняться профессиональной дея­тельностью, он в 1865 г. отправился в путешествие по Соединённым Штатам Америки. Отчасти причи­ной этого были неприятности с властями, возник­шие у него в студенческие годы. За организацию антиправительственной демонстрации Клемансо был арестован и провёл за решёткой два с полови­ной месяца.

Но прежде всего им руководил интерес к демо­кратическим учреждениям североамериканской республики, авторитет которой в его глазах лишь подняла недавняя отмена рабства в ходе войны Се­вера против Юга. Три года пробыл Клемансо за ок­еаном, переезжая с места на место, зарабатывая на пропитание то корреспонденциями в парижские га­зеты, то уроками французского языка в женском колледже, на одной из учениц которого, Мэри Пламмер, он в конце концов женился.

Знакомство с Америкой оказалось для Клемансо поучительным. Не то чтобы она его разочаровала. Но он понял, что республиканская форма правле­ния сама по себе не гарантирует ни чистоты нравов, ни подлинного народовластия, а лишь является ус­ловием постоянной борьбы за демократию.

На родину Клемансо вернулся незадолго до того, как в июле 1870 г. Наполеон III объявил безрас­судную войну Пруссии. Францию она привела к на­циональной и социальной катастрофе — военному поражению, оккупации, потере части территории, гражданской войне. С самого начала Клемансо — в гуще политических событий. Он — свидетель революции 4 сентября, провозгласившей Францию республикой.