Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Однако путч был подавлен. Сам Гитлер, получив-

тезиса о «всемирном жидомасонском заговоре», преследующем якобы цель установить над человечеством еврейское господство. «Мировому еврейству» национал-социалисты противопоставляли «арийскую идею» идею общности германских и родственных им по крови народов, принадлежащих к «нордической расе». Именно эти народы («сверхлюди»), а не евреи и другие «недочеловеки», заявляли нацисты, призваны править миром. Рассматривая национальный вопрос сквозь призму примитивного социал-дарвинизма, Гитлер и его сторонники переносили законы борьбы видов, присущие животному миру, на общественную жизнь и этим обосновывали свою политику геноцида в отношении евреев и других народов, объявленных ими «неполноценными».

Еврейскому вопросу нацисты отводили важную роль в манипулировании сознанием широких масс немцев. Созда­вая в лице евреев образ «внутреннего врага» и объявляя их источником всех бед нации, Гитлер и его окружение уводили людей от понимания подлинных причин тех трудностей, которые переживала Германия.

*

 

Гитлер и Кейтель осматривают взорванный бронепоезд.

Польша. 1939 г.

623

 

 

Группа штурмовиков на улице Берлина. 1933 г.

Десятилетняя девочка около своей сестры,

убитой во время бомбардировки.

Варшава.

1939 г.

ший лёгкое ранение в одной из уличных стычек, попытался скрыться, но был арестован. Суд обви­нил его в государственной измене и приговорил к пяти годам тюрьмы, не исключив, однако, возмож­ности сокращения срока наказания. Мягкий при­говор объяснялся отчасти тем, что судьи сами во многом придерживались тех же взглядов, что и под­судимый.

Гитлер был помещён в тюрьму Ландсберг в Баварии, где на положении привилегированного уз­ника провёл девять месяцев.

Фашисты ведут еврея, у которого на груди плакат: «Я еврей, но не хочу жаловаться на нацистов». Берлин. 1934 г.

Результатом заклю­чения стал первый том книги «Моя борьба» («Майн кампф»), в которой автор изложил свои политиче­ские взгляды. Пребывание в тюрьме лишь укре­пило его решимость бороться за власть, используя для этого все средства. В декабре 1924 г., когда он вышел из тюрьмы, его партия стала ещё активнее выступать против правительства и левых сил, под­крепляя словесные заявления своего лидера «делом» — от­кровенными бесчинствами, которые творила её военизиро­ванная организация — штур­мовые отряды. Однако у на­цистов не хватало пока что сил для захвата власти.

Наступил 1929 год. Все ка­питалистические         страны, включая Германию, охватил экономический кризис, затя­нувшийся на несколько лет. Безработица, нужда, неспо­собность правящих партий преодолеть трудности — всё это заставило многих отчаяв­шихся людей обратить свои взоры на тех политиков, кото­рые призывали с помощью чрезвычайных, жёстких мер поправить положение. Гитлер и его партия, не скупившиеся на обещания, стали быстро за­воёвывать новых сторонников. Им начали оказы­вать поддержку и промышленники, опасавшиеся нового подъёма революционного движения и усмат-


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz