Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Весной и летом 1944 г. положение республики Сало ухудшалось. 4 июня 1944 г. американцы всту­пили в Рим, в августе — во Флоренцию и двинулись на север Италии. Именно в это время началась вак­ханалия безжалостных расправ фашистов с инако­мыслящими.

Весной 1945 г. отряды Сопротивления развер­нули решительное наступление — перерезали до­роги, атаковали фашистские гарнизоны, вступали в бой с колоннами отступавших войск вермахта.

27 апреля 1945 г. в местечке Донго на севере Италии небольшой отряд партизан остановил от­ступавшую немецкую часть. Во время обыска од­ного из грузовиков в нём был обнаружен человек, в котором легко можно было узнать Муссолини. В обстановке полной секретности он был снят с гру­зовика. На следующее утро за ним прибыл из Ми-

619

 

 

лана посланный командованием движе­ния  Сопротивления  полковник  Валерио. Полковник довёз пленника до деревни Джулио ди Медзетро, где расстрелял его. После смерти тело

Муссолини в знак позора было подвешено вверх но­гами.

Так закончилась жизнь человека, стремившего­ся к созданию новой Великой Римской империи.

АДОЛЬФ ГИТЛЕР

Берлин, обращённый в руины за десять дней непрерывных боёв, тонул в дыму пожарищ, грохоте орудий, лязге гусениц танков, треске пулемётных и автоматных очередей. Гитлеровцы стояли насмерть. Отступать было некуда, и они цеплялись за каждый дом, подвал, за каждую груду обломков на мостовой. Нацистская империя, ко­торой её создатели совсем недавно предрекали ты­сячелетнее будущее, доживала свои последние ча­сы. Ещё немного — и над искорёженным куполом рейхстага взметнётся красный флаг. Было 30 ап­реля 1945 года.

Штурмбаннфюрер СС Отто Гюнше и два млад­ших чина с 15.30 и до наступления темноты не­сколько раз поднимались из бункера во двор им­перской канцелярии с канистрами, полными бензи­на. Там, наверху, в задней части двора лежали два обуглившихся трупа, которые, несмотря на все ста­рания Гюнше, никак не удавалось сжечь до конца. Приученные беспрекословно повиноваться, Гюнше и его подручные в точности выполняли приказ, вер­нее, последнюю волю того, чьи останки пожирало пламя в бензиновой луже: «Моё тело и тело моей супруги не должны попасть в руки врага. Как бы ни складывались обстоятельства, они должны быть полностью уничтожены».

Нацистский рейх погибал в огне войны, который он сам разжёг, и вместе с ним обращался в пепел и труп его фюрера — Адольфа Гитлера...

20 апреля 1889 г. в австрийском городке Браунау в семье таможенного чиновника Алоиса Гит­лера, человека из низов, упорным трудом добив­шегося достатка и неплохого, как он считал, по­ложения в обществе, родился сын, которого наз­вали Адольфом.

У Адольфа был непростой характер. Благогове­ние перед матерью и нелюбовь к отцу, мечтатель­ность и отменное упрямство, сентиментальность и доходившая до ярости решимость добиться своего — всё это было плотно спрессовано в его душе. Мальчик «безусловно одарённый», как сказал о нём один из его школьных учителей, он в то же время не проявлял прилежания. Из школьных предметов его по-настоящему интересовали лишь география, история и рисование. Изучением всех остальных дисциплин он пренебрегал, за что однажды и по­платился — был оставлен на второй год.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр