Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Бывший министр не ошибся. Полгода интриг в пользу генерала не пропали зря. 18 брюмера 1799 г. Бонапарт совершил государственный переворот, а через девять дней Талейран получил портфель ми­нистра иностранных дел.

Судьба связала этих людей на долгих 14 лет, семь из которых князь честно служил Наполеону. Император оказался тем редким человеком, к кому Талейран испытывал если не чувство привязаннос­ти, то уж по крайней мере уважение. «Я любил Наполеона... Я пользовался его славой и её отблес­ками, падавшими на тех, кто ему помогал в его благородном деле», — так будет говорить Талейран спустя много лет, когда уже ничто не связывало его с Бонапартом. Возможно, он был здесь искренним.

Талейрану грех было жаловаться на Наполеона. Император предоставил ему огромные доходы, офи­циальные и неофициальные (взятки князь брал ак­тивно), он сделал своего министра великим камер­гером, великим электором, владетельным князем и герцогом Беневентским. Талейран стал кавалером всех французских орденов и почти всех иностран­ных. Наполеон, конечно, презирал моральные каче­ства князя, но и очень его ценил: «Это человек инт­риг, человек большой безнравственности, но боль­шого ума и, конечно, самый способный из всех ми­нистров, которых я имел». Кажется, уж Наполеон вполне понимал Талейрана. Но...

1808 год, Эрфурт. Встреча русского и француз­ского государей. Неожиданно покой Александра I был прерван визитом князя Талейрана. Изумлён­ный русский император слушал странные слова французского дипломата: «Государь, для чего Вы сюда приехали? Вы должны спасти Европу, а Вы в этом преуспеете, только если будете сопротивляться Наполеону». Может быть, Талейран сошёл с ума? Нет, это было далеко не так. Ещё в 1807 г., когда, казалось, могущество Наполеона достигло своего

апогея, князь задумался над будущим. Как долго может продолжаться триумф императора? Будучи слишком иску­шённым политиком, Талейран в очередной раз почувствовал, что пора уходить. И он ушёл в 1807 г. с поста министра иностранных дел, а в 1808 г. бе­зошибочно определил будущего победителя.

Князь, осыпанный милостями Наполеона, повёл против него сложную игру. Шифрованные письма информировали Австрию и Россию о военном и дип­ломатическом положении Франции. Проницатель­ный император и не догадывался, что «самый спо­собный из всех министров» роет ему могилу.

Давид

"Наполеон в рабочем кабинете". 1812 г.

Многоопытный дипломат не ошибся. Выросшие аппетиты Наполеона привели его к краху в 1814 г. Талейран сумел убедить союзников оставить трон не за сыном Наполеона, к которому первоначально благоволил Александр I, а за старой королевской

543

 

фамилией — Бурбонами. Надеясь на признательность с их стороны, князь сделал возможное и невозможное, про­явив чудеса дипломатии. Что ж, признательность со стороны новых властителей Франции не замед­лила последовать. Талейран вновь стал министром иностранных дел и даже главой правительства. Те­перь ему предстояло решить сложнейшую задачу. Государи собрались в Вене на конгресс, который должен был решить судьбы Европы. Слишком уж сильно перекроили Французская революция и им­ператор Наполеон карту мира. Победители мечтали урвать себе кусок побольше от наследства повер­женного Бонапарта. Талейран представлял побеж­дённую страну. Казалось, князю остаётся лишь со­глашаться. Но Талейран не считался бы лучшим дипломатом Европы, если бы это было так. Искус­нейшими интригами он разъединил союзников, за­ставив их забыть о своей договорённости при раз­громе Наполеона. Франция, Англия и Австрия объ­единились против России и Пруссии. Венский кон­гресс заложил основы политики Европы на ближай­шие 60 лет, и министр Талейран сыграл в этом ре­шающую роль. Именно он, чтобы сохранить силь­ную Францию, выдвинул идею легитимизма (закон­ности), при котором все территориальные приобре­тения со времён революции признавались недейст­вительными, а политическая система европейских стран должна была остаться на рубеже 1792 г. Франция тем самым сохраняла свои «естественные границы».


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр