Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Императору осталось «разобраться» с одной Рос­сией. В начале 1807 г. французская армия в ряде сражений под Прейсиш-Эйлау и Фридландом до­билась существенного преимущества, и два импера­тора, русский и французский, встретились в Тильзите для заключения мира. После этой встречи На­полеон заявил: «Я могу всё».

И Европа вновь задрожала от марша колонн ста­рой гвардии Наполеона. Австрия и Испания, новые войны, новые жертвы — сколько погибших во сла­ву Франции и императора! За него, только для того, чтобы он, может быть, их заметил, жертвовали жизнью французские солдаты. Они делали невоз­можное, проявляли чудеса храбрости, гибли тыся­чами, но всё же сокрушали армии великих держав и, наконец, швырнули обессилевшую Европу к но­гам своего кумира.

Кроме Англии, неприступной на своём острове, и Испании, горевшей огнём партизанской войны против французов, у Наполеона не осталось про­тивников в Европе. На многих престолах сидели его братья или родственники, остальные государства благоразумно держали нейтралитет или были в полной зависимости от воли императора Франции. Оставалась одна Россия.

В июне 1812 г. «двунадесятиязыкая» — мно­гонациональная, набранная почти со всей Европы Великая Армия, более 600 тыс. человек — огром­ная численность для того времени, — вторглась в Россию.

Первым крупным сражением была битва под Смоленском. Затем две армии встретились подле села Бородино. После жестокой битвы русские вой­ска отступили, и поле боя осталось за французами. Наполеон вступил в Москву. В Москве, обложен­ный со всех сторон русскими войсками, Наполеон продолжал считать себя победителем. Но Россия от­казалась подписать мир. В армии, деморализован­ной мародёрством и бездействием, начался голод. Приближалась зима с непривычными для францу­зов морозами. И великий полководец впервые от­ступил. Сражение под Малоярославцем заставило его уходить по разорённой старой Смоленской до­роге, т. е. тем же путём, каким он и пришёл. В ре­зультате этого отступления армия в 600 тыс. чело­век растаяла.

Спасти её было нельзя, и Наполеон, оставив вой-

532

 

 

ска на своих генералов, вернулся в Париж. Собрав новую армию, он попытался остановить русское наступление в Европе. Однако осмелевшие европей­ские государства решили присоединиться к России. В октябре 1813 г. произошла «битва народов» под Лейпцигом. На этот раз против французской армии выступили войска коалиции почти всех европей­ских государств. Наполеон потерпел сокрушитель­ное поражение, несмотря на ряд выигранных им сражений. Союзники вошли в Париж. Наполеон принял яд, но он не подействовал. Загнанный в Фонтенбло, он не мог оказать сопротивления коа­лиции и вынужден был подписать отречение от пре­стола: «Император Наполеон, верный своей прися­ге, заявляет, что он готов оставить трон, покинуть Францию и даже уйти из жизни для блага Родины».

Бонапарт был отправлен на остров Эльба в Сре­диземном море, императором которого он и был провозглашён. Его былая мощь внушала уважение, и отнять титул у него не посмели.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр