Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

514

 

 

тон советовал избегать политических союзов и под­держивать с другими странами только торговые от­ношения.

Когда закончился второй срок пребывания Ва­шингтона на посту президента, он удалился в Маунт-Вернон и провёл там в заботах о своих план­тациях последние годы жизни. Он умер 14 декабря 1799 г. от простуды.

Основы общественного и государственного уст­ройства США были заложены в ходе Войны за независимость и закреплены впоследст­вии в конституции. Величайшая заслу­га Джорджа Вашингтона перед страной заключалась в том, что под его командованием бы­ла одержана победа в борьбе за независимость, а в результате его решительных действий была приня­та американская конституция. Недаром один из со­временников сказал, что Джордж Вашингтон был первым на войне, первым в мире и первым в серд­цах своих соотечественников.

ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В конце XVIII в. Франция пережила глубокое общественное потрясение, названное Фран­цузской революцией.

За несколько лет до неё жизнь королевства могла показаться мирной и спокойной. Ничто, казалось, не предвещало перемен.

Население страны в то время разделялось на три сословия. Власть была сосредоточена в руках двух привилегированных сословий — дворянства и ду­ховенства. Все остальные граждане, составлявшие 96% нации, крестьяне, простые го­рожане,  ремесленники,  торговцы, промышленники,  принадлежали к так называемому «третьему сосло­вию». На третье сословие ложилась основная тяжесть налогов, но в воп­росах управления страной его голос ничего не значил.

Обеспеченные люди из третьего сословия жили в постоянной трево­ге. Они вкладывали свои деньги в го­сударственные ценные бумаги, но королевская власть не отчитывалась перед ними в своих денежных тра­тах. Каждый день мог принести вкладчикам (рантье) известие о ра­зорении.

Крестьян раздражали и угнетали бесчисленные феодальные повинно­сти. Крестьянин был, как паутиной, опутан различными ограничениями: он не мог пасти скот, переправиться через реку, перейти мост, продать товар на базаре, наловить рыбы, смо­лоть зерно, вырыть колодец без того, чтобы не уплатить местному дворя­нину очередную грабительскую по­дать. Особую ненависть вызывало право на охоту — одно из самых уни­зительных для крестьян. Только дворянин мог охотиться на дичь на любых окрестных землях, топча крестьянские посевы. Крестьянин же не имел права убивать дичь, хотя та уничтожала его посевы. Косить траву на своих лугах он мог только тогда, ког­да куропаткам не угрожала опасность попасть под косу. Он был обязан оставлять для них невыкошенные участки.

Образованные французы из третьего сословия тоже не были сторонниками старого порядка. Их подготовила к революции французская философия XVIII в. Философы-просветители Вольтер, Монте­скье, Руссо, Дидро, д'Аламбер в своих сочинениях

"Пробуждение третьего сословия".

Современная гравюра.

515

 

 

ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр