Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

508

 

 

 

 

Гумбольдт предпринял попытку слить воедино на­учные, философские и эстетические представления о природе.

Об этом своём замысле он так писал одному из друзей: «Я приступаю к печатанию труда (труда всей моей жизни). У меня безумная идея охватить и отобразить весь материальный мир, всё, что мы знаем сейчас о космическом пространстве и земной жизни, от туманностей до географии мхов, расту­щих на гранитных скалах, — и всё это в одной кни­ге, которая бы и побуждала интерес к предмету жи­вым и доступным языком, и отчасти служила от­дохновением для души. Каждая большая и важная идея, где-либо промелькнувшая, должна быть здесь зафиксирована. Книга должна воссоздавать целую эпоху истории духовного развития человечества и его познания природы».

В 1845 г. вышел в свет 1-й том «Космоса» — «Космос. Опыт физического описания мира». Гум­больдт успел опубликовать ещё 3 тома, вызвавших

большой интерес и переведённых на многие языки мира.

Ухудшение состояния здоровья он начал ощущать со второй половины 50-х гг. «Мои силы идут на убыль, — писал он в 1856 г. — Не очень-то приятно видеть, как улетучивается фос­фор мысли и уменьшается вес твоего мозга, по вы­ражению нынешней школы. Но всё же я не падаю духом и продолжаю работать». В конце февраля 1857 г. его сразил апоплексический удар. Через не­которое время учёный почувствовал себя лучше и продолжил работу над 5-м томом «Космоса», окон­чательно прерванную смертью, последовавшей 6 мая 1859 г. Мир простился с одним из последних великих энциклопедистов, последним представите­лем «поколения гениев», подтвердившим всей сво­ей научной деятельностью слова Гёте: «Думать и творить, творить и думать — вот основа всякой муд­рости».

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США (1775-1783 гг.)

Пока мы намерены решать все вопросы «мирными средствами», — заявили в сво­ей «Декларации прав» делегаты Первого Континентального конгресса в сентябре 1774 г. и разъехались по домам. Скрытая угроза, содержа­щаяся в этой фразе, была обращена против англи­чан, резко усиливших экономический и политиче­ский гнёт в своих североамериканских владениях. В целом представители 12 колоний (не было деле­гатов лишь от Джорджии) заняли умеренную по­зицию и даже приняли верноподданническое по­слание в адрес английского короля Георга III. В самых почтительных выражениях они просили мо­нарха защитить права американских колонистов.

В те сентябрьские дни мало кто из делегатов предвидел, что война с Великобританией, их ро­диной или родиной их предков, разразится уже в следующем году и что в ней потерпит поражение самая могущественная держава тогдашнего мира.

Войну за независимость называют американской революцией, или главной составной частью рево­люции наряду с утверждением конституции, Билля о правах и созданием органов государственного уп­равления. И она действительно была революцией, освободившей американцев из-под власти короля и английской аристократии, установившей республи­канский строй, открывшей простор для буржуаз­ного прогресса и частной инициативы. Но, с другой стороны, она весьма существенно отличалась от предшествовавших ей и последующих революций, когда «прогрессивные силы» уничтожали «реакци­онные режимы», но сохранялись единая террито­рия и единое унитарное государство. В результате Войны за независимость от Великобритании «от­кололась» весьма значительная часть с населением 2,5 млн. человек (тогда население Великобритании составляло 10 млн. человек).


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz