Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

493

 

 

 

ку в этом предприятии не ему отводи­лась главная роль. Карл желал распо­ряжаться судьбами народов, и такая возможность ему предоставлялась на Востоке. Пе­ред Македонским царём лежала держава Ахеменидов, перед Карлом XII — Россия.

В 1701 г. Карл решал, кем из недобитых врагов заняться. Его выбор остановился на саксонском курфюрсте Августе II, который одновременно яв­лялся королем Польши. Военные действия развер­нулись на территории современной Прибалтики. Карл XII действовал весьма успешно, однако дос­тать Августа оказалось не так просто, поскольку тот вёл войну от лица Саксонии. С Польским же го­сударством Швеция не воевала. Карл нашел выход из этого странного положения: он потребовал, ни много ни мало, чтобы поляки лишили Августа пре­стола. Поляки отказались, но шведский король не знал слова «нет». Он без промедления вторгся в Польшу. Вытеснив Августа в Саксонию, Карл ре­шил «состряпать полякам нового короля». И дей­ствительно «состряпал» — молодого, малоизвест­ного дворянина Станислава Лещинского, готового отстаивать шведские интересы. Польша сделалась союзницей Швеции. Война продолжалась на тер­ритории Саксонии, и вскоре Август II был вынуж­ден принять ультиматум Швеции, согласно кото­рому он отказывался на все времена от польской короны и расторгал все враждебные Швеции сою­зы. В его лице Россия потеряла важного союзника, а Петр I — друга. Альтранштадтский мир 1706 г. положил конец борьбе с саксонским курфюрстом.

На востоке Европы установилась напряжённая тишина. Европейские правители не без опасения выжидали, куда направит свои победоносные вой­ска новый Александр Македонский. Городок Альтранштадт недалеко от Лейпцига, где устроил свою ставку Карл XII, превратился в дипломатический центр Европы. Туда съезжались послы, чтобы за­свидетельствовать шведскому королю почтение сво­их государей.

Молодой король действительно поражал совре­менников: он не терпел роскоши, ходил в простом синем мундире, без парика, вёл спартанский образ жизни и отличался безрассудной храбростью. Эта храбрость порой походила на мальчишеское хули­ганство и ставила в тупик приближённых. Карлу ничего не стоило, крикнув свите «За мной!», без всяких объяснений проскакать несколько миль, чтобы явиться перед Августом II, которого он толь­ко что заставил отречься от польского престола. И всё это для того, чтобы с обольстительной улыбоч­кой заявить, что он, дескать, «заехал проститься», взмахнуть шляпой и исчезнуть. Люди из свиты, со­провождавшие Карла в его приключении, с ужасом рассказывали, что король не был убит или схвачен в плен только потому, что Август от удивления ос­толбенел и потерял дар речи. Уверовавший в свой гений Карл проверял судьбу — хранит ли она его. И судьба его хранила.

В 1707 г. Карл XII находился в зените славы. Однако его военные дела на востоке шли уже далеко

не блестяще: Пётр I отбил у шведов базы в Эстляндии и Лифляндии (современных Эстонии и Лат­вии), в 1704 г. пала Нарва. Но европейцы не прида­вали этому значения и по-прежнему не восприни­мали Россию всерьёз. Карл, узнав о строительстве Петербурга, усмехнулся: «Пусть строит. Всё равно будет наше». Он жил воспоминаниями о Нарвской победе и лёгкой расправе с Данией и Польшей, ок­ружённый почитанием и лестью. Он позволил себе вмешаться в дела Австрийской империи под пред­логом защиты австрийских протестантов — своих единоверцев. Инструментом воздействия выступа­ла армия, стоявшая у границ страны. Австрийский император Иосиф с горечью говорил, что, слава Бо­гу ещё, Карл XII не потребовал, чтобы он сам стал протестантом.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz