Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Главная Следующая

АНГЛИЯ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

Период Новой истории открывается Английской буржуазной революцией середины XVII в., которая ознаменовала победу нового общественного строя — капитализма — над отживающим свой срок фе­одальным порядком. Как же всё это произошло?

Набережная Темзы. Здание парламента (современный вид).

КАРЛ I СТЮАРТ

В 1625 г. на английский престол взошёл 25-летний король Карл I Стюарт. Карл отличался привлекательной внешностью, изящными ма­нерами, держался просто, но с достоинством. Как и его отец Яков I, Карл считал, что он — помазан­ник Божий и, таким образом, выше всяких законов и не обязан им подчиняться. Что же касается подданных, то все они, по мнению короля, яв­лялись его собственностью. С первых же дней сво­его правления Карл I не обращал никакого вни­мания на парламент, но зато наделял большими полномочиями своих льстивых придворных. Пар­ламент критиковал министров короля и требовал отставки герцога Бекингема, по милости которого Англия в своей внешней политике терпела провал за провалом. Однако король, защищая фаворита, предпочёл распустить парламент, который требовал суда над ним. Но оставшись без парламента, король тем самым остался без денег. Ему ничего не оставалось делать, как вновь созвать парламент. Однако депутаты Палаты общин продолжали добиваться отставки Бекингема. Они обвиняли фаворита ко­роля в расточительности, в том, что он не стес­няется тратить казённые деньги на увеселения, строительство великолепных замков. Карл заявил, что не дозволит требовать отчёта от своих слуг и не отстранит Бекингема от занимаемой должности. Депутаты парламента очень возмутились подобным решением короля и направили депутацию во дво­рец. «Я признаю за вами право советовать, а не осуждать, — заявил король, а затем добавил: — Помните, что я волен созвать парламент и распус­тить его, когда захочу, а если найду его поведение неугодным мне, то вообще уничтожу!»

АНГЛИЙСКАЯ

БУРЖУАЗНАЯ

РЕВОЛЮЦИЯ

Однако подобные угрозы короля не могли ос­тановить поток возмущённых речей членов парламента. Король решил распустить строп­тивый парламент, но, нуждаясь в деньгах, был вынужден прибегнуть к принудительному займу. Подданные же отказались платить деньги без со­гласия на то парламента, и королю вновь пришлось пойти на уступки и созвать в 1628 г. парламент. Депутаты потребовали от короля принять «Пети­цию о правах», которая запрещала взимать пош­лины без согласия на то парламента. Тут уж тер­пению короля пришёл конец, и он повелел вновь распустить неугодный парламент. 11 лет Карл пра­вил один, стремясь любыми путями добывать для себя деньги, минуя парламент. Карл решился вос­становить старинный налог — «корабельные день­ги», который прежде платило население приморс­ких городов для снаряжения судов, и распрост­ранил эту повинность на всё население Англии. Народ роптал, но ничего не мог поделать против королевских чиновников, обиравших его.


Главная Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр