Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Азии в 819 г. образовалось государство эмиров из династии Саманидов, сделав­ших своей столицей Бухару. В Арме­нии в 860 г. арабы потерпели поражение от войск полководца Теодороса Ршитуни. Особенно храбро сражались жители горного края Сасун. Эти собы­тия описаны в армянском народном эпосе «Давид Сасунский». Наконец, независимым стал и Египет. А иранский правитель в 945 г. взял Багдад, оставив халифу только духовную власть над всеми мусуль­манами. На Востоке наступило время раздроблен­ности и нестабильности.

Несмотря на то что огромное арабское государ­ство перестало существовать, на обширной терри­тории, которой правили некогда халифы, на века утвердился ислам. Из стран халифата его не при­няли только Армения и Грузия, где уже имелись древние христианские традиции. Веру в единого Аллаха приняли в своих интересах и правители да­лёких стран — Волжской Булгарии, царств Запад­ной Африки, городов Малакки и островов Магарад­жи (Индонезия). Появилось понятие «арабский мир». Жители входивших в него стран от Марокко до Ирака, включая Египет и Сирию, усвоили араб­ский язык и смешались с осевшими на их землях выходцами из Аравии, с которыми их сближали родственные языки и некоторые обычаи. Другие народы, например иранцы и таджики, сохранили свою культурную самобытность, пользуясь араб­ским языком только как языком религии и науки и создав литературный язык — фарси, но с араб­ской письменностью. Фарси на время усвоят также тюрки и мусульмане-индийцы. Благодаря укрепив­шимся связям стран Ближнего и Среднего Востока в индийскую чатурангу — шахматы — начали иг­рать в Испании, а африканское алоэ стали приме­нять врачи Средней Азии. Переводчики-сирийцы сделали понятными для всех образованных мусуль­ман труды Платона и Аристотеля, а переводчики, знакомые с культурой Индии, — труды математика Ариабхаты и сборники басен о животных. Впослед­ствии достижения культуры стран халифата будут восприняты и европейцами.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЯПОНИЯ

В 642 г. на японский престол вступила царица Когёку. С её воцарением против господствую­щего дома Сога выступил его потомственный враг    род Накатоми (позднее стал называться Фудзивара). Представитель этой семьи Накатоми-но Камако вступил в сговор с царевичем Нака-но Оэ. Заговорщики в присутствии царицы убили нас­ледника Сога-но Ируки. Его отец попытался под­нять войска, но его принудили сдаться и казнили. Царица  Когёку  отреклась  от  престола.   По  настоянию принца Нака-но Оэ и Накатоми-но Камако царём в 645 г. стал Котоку, объявивший принца наследником. Главным советником — ооми — стал Камако. Всё решалось, как он хотел. Его называли «Куромаку» — «Чёрный занавес», т. е. суфлёр, под­сказчик. Так в результате дворцового переворота власть перешла от дома Сога к домам Сумэраги и Фудзивара. Это время стали называть Тайка — Великая реформа.

Новыми властями в 645—646 гг. был проведён

441

 

 

Фудзивара Каматари. VII в.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр