Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

412

 

 

конах о торговле и промыслах содержались пре­достережения против жестокого обращения со ско­том.

Право толковать законы принадлежало предста­вителям высшего мусульманского духовенства (муфтиям). Они могли издавать «фетвы», т. е. в фор­ме ответа на поставленный им вопрос выносить ре­шение о совместимости с исламом того или иного закона и даже действий самого султана.

Духовенство, случалось, решало, быть или не быть султану на троне. Оно участвовало в сверже­нии султана Селима III (май 1807 г.). Махмуд II остался на троне благодаря соглашению с улемами (мусульманскими богословами).

Суд находился в руках мусульманского духовен­ства. Духовные судьи решали все дела на основе заповедей ислама. В ведении духовенства находи­лись и школы.

В XVII в. Османская империя вступила в полосу упадка, причиной чего было разрушение её произ­водственной основы — крестьянского хозяйства. К концу XVIII в. под «мёртвыми землями», т. е. за­брошенными и заросшими кустарником, оказалось больше половины всех годных для обработки пло­щадей страны. Ослабла власть центрального прави­тельства. К концу XVIII в. вся Османская империя распалась на множество независимых от Порты княжеств во главе с местными тиранами — пашами и беями. Во многих областях возникали целые ди­настии пашей, передававших свой пост по наслед­ству из поколения в поколение. Попытки султанов сместить ту или иную из этих династий нередко кончались неудачей.

Порта искала выход из трудного положения в новых захватнических войнах на Востоке и в Ев­ропе. В 1587 г. Турция захватила западные провин­ции Ирана (Ирак, Аджами, Луристан, Хузестан). В 1588 г. турецкие войска под началом Фархад-паши вторглись в Карабах и захватили Гянджу. По мир­ному соглашению 1590 г. Иран уступил Турции Тебриз, Ширван с его портами на Каспии, Грузию. В 1602 г. турецкий гарнизон Азербайджана напал на Салмас. В последовавшей затем войне турки по­терпели поражение. К персам перешли Азербайд­жан, Курдистан, Багдад, Мосул, Диарбекир.

По мирному договору Турция соглашалась при­знать границы такими, какими они были во время правления Селима I (1512—1520 гг.), отказалась от завоеваний Мурада III (1574—1595 гг.) и Мехмеда III (1595—1603 гг.). Иранский шах Аббас в свою очередь согласился давать султану 200 тюков шёл­ка ежегодно. В 1616—1618 гг. турки дважды зате­вали войны с Ираном. По мирному соглашению 1618 г. обе стороны обязались придерживаться до­говора 1612 г. (шах Аббас вместо прежних 200 тю­ков шёлка должен был платить 100). В 1625 г. ту­рецкие войска безуспешно пытались взять Багдад. Войны с Ираном возобновил султан Мурад IV (1623—1640 гг.). В 1630 г. был захвачен Хамадан, древняя столица Мидии. От города осталось одно название: победители перебили жителей, разруши­ли здания, вырубили деревья.

КАПУДАН-ПАША ХАЙРЕДДИН БАРБАРОССА

Среди тех, кто промышлял морским разбоем на Средиземном море, были особенно известны братья Баба-Аруджи и Хайреддин по прозванию Барбаросса, происходившие из семьи греков-христиан. Не довольствуясь грабежами, Хайреддин решил захватить восточную часть африканского побережья (Тедлис). Но этому мешали арабы. Чтобы иметь надёжную поддержку, Хайреддин прислал султану Сулейману захваченное у христиан судно и признал его своим владыкой. Султан назначил Хайреддина правителем Алжира (1520 г.) и дал ему 1 тыс. янычар. Одна­ко арабы вытеснили Хайреддина, он покинул Алжир с крошечным флотом, потом вернулся, укрепился на острове близ Алжира, построил там гавань и держался 10 лет.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр