Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Главная Следующая

ПИРАТЫ

Слово «пират» происходит от греческого peirates — разбойник, грабитель. Традиционно пи­ратами считали тех, кто занимался нападе­нием на суда в открытом море и нередко — на прибрежные  поселения,   обогащаясь  за  счёт  на­грабленной добычи.

Первые пираты появились с возникновением мо­реплавания и морской торговли. Ими были фини­кийцы — лучшие мореходы древности (см. ст. «Фи­никия»). Считается, что финикийцы представляли собой особого рода сообщество морских разбойников и торговцев. Впрочем, каждый выходивший в море купец был, как правило, и пиратом и не упус­кал возможности поднажиться за счёт своего же коллеги. Успешное развитие торговли финикийцев способствовало расцвету пиратства.

Богатство финикийских купцов привлекло вни­мание их более бедных соседей, и в море вышли греческие пираты. Их деятельности в Эгейском мо­ре благоприятствовали географические условия (сильно изрезанный берег) и уровень развития мо­реходства — тогда плавали под парусами вдоль бе-

Мавры, господствовавшие на Средиземном море в XVI в.. стали причиной многочисленных морских сражений европейцев и арабов.

369

 

 

 

рега только днём, а на ночь укрывались в заливах. Тут-то пираты и подстерега­ли свою жертву: бесшумно, во тьме под­ходили на вёслах, и каждый разбойник становился богачом. Со временем пираты обрели такую силу, что стали создавать свои небольшие государства, с которыми их соседи предпочитали не бороться, а заключать соглашения.

Особого размаха пиратство в Средиземном море достигло во времена Римской республики. Римляне не имели крепких морских традиций и не способны были противостоять пиратам, которые нападали не только на корабли, но и на прибрежные города, по­являясь даже у ворот Рима. В I в. до н. э. Рим под­вергался настоящей морской блокаде. Такая ситуа­ция заставила сенат (правительство Рима) принять серьёзные меры по борьбе с пиратством. Это дело было поручено Помпею, которому удалось ликви­дировать основные пиратские гнёзда в Испании, Африке, на Сицилии, Сардинии и в Эгейском море. Затем целых десять лет Средиземное море было от­носительно спокойным для мореплавания. Позднее пираты, правда, возобновили свою разбойничью де­ятельность, но обрести прежнего могущества уже не смогли.

Несмотря на всю древность происхождения пи­ратов, их тем не менее часто воспринимают как ге­роев Средних веков. Ведь именно в это время они вышли на просторы океанов, а пиратское «движе­ние» получило широкий размах. Но не одни лишь те, над кем развевался чёрный стяг и кто бороздил волны «флибустьерского» моря, были пиратами Средневековья.

«Спаси нас, Боже, от неистовства норманнов!» — молились европейцы, прося Всевышнего о защи­те от пиратов с севера — викингов (см. ст. «Викин­ги»). Они появлялись неожиданно, высаживались на берег и разоряли не успевшее подготовиться к обороне поселение, после чего уходили, увозя на­грабленное и оставляя после себя пепелище и горы убитых. Внутри своего сообщества викинги сурово преследовали всякий грабёж и насилие. Обман при дележе добычи считался серьёзным преступлением. Смертью карались предательство и дезертирство. Северными пиратами можно назвать также и сла­вянских морских разбойников Балтийского моря. Они были настоящим бедствием не только для от­дельных кораблей, но и для прибрежных городов. Разбой славянских пиратов привёл в упадок город Хайтхабу (в Южной Дании). С концом эпохи ви-


Главная Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz