ТУЛИНЦЕВ
Александр Семенович

Герой
Советского Союза

Родился 14 сентября 1925 года в городе Талды-Курган Казахской ССР. Отец - Тулинцев Семен Панкратович (1902 г. рожд.). Мать - Тулинцева Мария Андреевна (1902 г. рожд.). Супруга - Тулинцева Екатерина Афанасьевна (1927 г. рожд.). Дочери: Тулинцева Людмила Александровна (1950 г. рожд.), Чепурная Наталья Александровна (1952 г. рожд.).

Солдатом Тулинцев стал в 1943 году. А до этого он работал в колхозе 3-й пятилетки в городе Талды-Курган. Боевое крещение получил на Курской дуге. В кромешном аду жесточайшей битвы он был вторым, а потом и первым номером расчета пулемета "Максим" в 205-м стрелковом полку 70-й дивизии. Недалеко от города Кромы был ранен. Его хотели отправить в госпиталь, но юноша отказался, чтобы не потерять свою часть, лечился в медсанбате. Вскоре полку, в котором Александр продолжал службу в качестве связиста, довелось форсировать Десну. За отвагу и проявленное мужество при преодолении водной преграды он был награжден медалью "За отвагу".

События фронтовых будней никогда не сотрутся из памяти Александра Семеновича. Боевых эпизодов у него было множество. Один из них позволил Александру Тулинцеву войти в историю в качестве Героя Советского Союза.

Это случилось осенью 1943 года. Соединения и части Центрального фронта, в составе которого был и 205-й стрелковый полк, к 20 числам сентября 1943 года вышли к Днепру. Перед полком была поставлена задача с ходу форсировать Днепр и овладеть Верхкиевкой. Первая попытка выйти на правый берег оказалась неудачной. Немцы сосредоточили на этом участке огромные силы и средства, вели шквальный огонь из минометов. В ночь на 22 сентября роты и батальоны под шум проливного дождя скрытно достигли правого берега и стремительно пошли в наступление.

Вот уже второй батальон 205-го стрелкового полка вклинился в оборону противника, удачно сделал обходной маневр и ударил в тыл врага. Можно сообщать в штаб: "Задание выполнено". Но фашисты закрыли брешь в своей обороне. Попавший в окружение второй батальон с необычайным мужеством отбивал атаки немцев, сам переходил в контратаки, но успеха не имел. Другие батальоны и роты стрелкового полка были прижаты к берегу. Командованием полка было принято решение о направлении на помощь второму батальону разведчиков полка обходным маршрутом. Об этом в батальон сообщить не могли, потому что связь с ним была прервана. Вместе с разведчиками для восстановления проводной связи были направлены Александр Тулинцев и Виктор Пономарев.

Ночью, обогнув Верхкиевку, разведчики с прокладывающими кабель связистами добрались до командного пункта второго батальона. Вместе с оставшимися от батальона воинами разведчики отправились в обратный путь, а связистам было приказано остаться на месте, хорошо замаскироваться и ждать дальнейших указаний.

Через какое-то время заговорил зуммер: "Не открывайтесь, днем будете корректировать огонь нашей артиллерии", - проговорила телефонная трубка.

Утром Александр и Виктор замерли в ожидании. Совсем рядом от них, в 150-200 метрах, в окопах фашистов позвякивали котелки, доносился немецкий говор: время завтрака. Связистам на взгорке было видно, как к немецким окопам подошли четыре танка. Тут же из окопов повалили немцы. Переговариваясь между собой, они выстраивались за танками. "Сейчас начнется атака", - решили связисты.

"Я "Береза", я "Береза", - крепко сжимал в руке телефонную трубку Александр Тулинцев, - между высотой 16 и рощицей готовится атака под прикрытием танков, прошу огня". На голос "Березы" дружно откликнулись пушки из-за Днепра. Все вокруг загудело от разрывов. Один снаряд разорвался рядом с замаскировавшимися связистами, взрывной волной их присыпало землей. Отряхнулись. И снова "Береза" просила огня. Так целый день. На следующий день Тулинцев и Пономарев обнаружили крупные силы гитлеровцев, сообщили об этом в штаб, и вскоре заиграли "катюши". Лишь через несколько дней нашим частям удалось развить наступление но этом участке близ села Верхкиевка.

Сержанта Пономарева нашел полузасыпанного землей один из командиров. Он лежал без сознания. Ефрейтор Тулинцев был найден неподалеку. Ослабевшей рукой он сжимал телефонную трубку. Долго медицинские работники отхаживали двух связистов. Так родились в те суровые дни два Героя Советского Союза.

С очень большой теплотой вспоминает фронтовик о своих сослуживцах. На всю жизнь Тулинцеву запомнились события под Винницей, когда 205-му полку вручали гвардейское знамя и он преклонил колено, целуя знамя.

В 1944 году Александра Тулинцева направили в сначала в Муромское, а затем в Ленинградское военное училище связи имени Ленсовета. В 1947 году после его окончания лейтенант Тулинцев получил назначение в Группу советских войск в Германии на должность командира радиовзвода 35-го отдельного батальона связи. С 1950 по 1953 год он служил в городе Слуцке в Белоруссии. В отставку вышел в звании капитана.

Вернувшись в родные места, А. Тулинцев стал инженером линейно-технического узла связи города Талды-Кургана. Затем работал в областном управлении связи, диспетчером аэропорта.

На протяжении многих лет (1955 по 1987 гг.) А. С. Тулинцева избирали депутатом Талды-Курганского городского и областного (1985 г.) советов. В 1965-1966 годах возглавлял профсоюз работников Талды-Курганского аэропорта. С 1975 по 1986 год являлся членом Талды-Курганского городского Совета ветеранов войны и труда, а в 1986-1996 годах - Талды-Курганского областного Совета ветеранов.

На груди у фронтовика, участника юбилейных Парадов Победы 1990 и 1995 годов в Москве, майора в отставке Героя Советского Союза А. С. Тулинцева орден Ленина, многие другие ордена и медали различного достоинства. Он - Почетный гражданин города Талды-Курган.

Его главными пристрастиями являются приусадебное садоводство, книги, русские и украинские народные песни и напевы. Он любит смотреть отечественные фильмы, среди которых особенно выделяет "Балладу о солдате". Увлекается радиотехникой.

В настоящее время проживает в Калининграде.