ТРОХИМЧУК
Степан Максимович

Герой
Социалистического Труда

Родился в 1921 году в селе Старая Чертория Любарского района Житомирской области (Украина). Отец - Трохимчук Максим Ефимович (1896-1944). Мать - Трохимчук Прасковья Петровна (1898-1962). Супруга - Трохимчук Надежда Семеновна (1937 г. рожд.). Сын - Трохимчук Максим Степанович (1972 г. рожд.).

Трудовой путь начал с работы на разных должностях в колхозе "Новая победа" в 1935 году. 23 октября 1939 года призван в Красную Армию с 1го курса физико-математического факультета Бердичевского педагогического института.

Служил в городе Канске Красноярского края в 510-м гаубичном артиллерийском полку. После окончания полковой школы стал командиром орудия. Затем зачислен в Томское артиллерийское училище. 1 августа 1941 года окончил ускоренный курс обучения, получил звание младшего лейтенанта и направлен командиром огневого взвода в батарею 76-мм пушек 1247го стрелкового полка 377й стрелковой дивизии на Ленинградский фронт.

В декабре 1941 года получил контузию, в феврале 1942 года - пулевое ранение в районе станции Чудово. После лечения в госпитале с мая 1942 года принимал участие в боях на Калининском фронте в составе 54го гвардейского артиллерийского полка 27й гвардейской стрелковой дивизии на должности заместителя командира батареи.

В августе 1942 года 27я гвардейская стрелковая дивизия направлена в район Сталинграда на хутор Паншино на реке Дон. На протяжении 200 дней принимал участие в боях, в окружении и уничтожении группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. 17 июля 1943 года получил тяжелое осколочное ранение при форсировании реки Северский Донец. Лечился в госпитале в Казани. После излечения прибыл в 54й гвардейский артиллерийский полк в район Никополя на должность командира 6й батареи.

После освобождения Николаевской, Днепропетровской, Одесской областей, а также части Молдавии 8я гвардейская армия, в которой служил С. Трохимчук, была переброшена в район Сарны - Ковель.

В июле 1944 года переведен в 113-ю батарею 357го артиллерийского полка 171й стрелковой дивизии 3й ударной армии, в составе которой закончил войну в Берлине в звании гвардии капитана.

После войны служил в 600-м минометном полку на должности командира учебной батареи. В апреле 1947 года демобилизован.

Вернулся на родину, трудился в колхозе, продолжил учебу в Бердичевском педагогическом институте, который окончил в 1948 году. В сентябре 1947 года устроился в Старочерторийскую семилетнюю школу учителем младших классов, с 1949 года - учителем математики в 5-7-х классов, в 1951 году - завучем. Работая в школе, был секретарем колхозной первичной парторганизации.

2 февраля 1955 года Степан Максимович избран председателем колхоза "Новая победа", работал в этом качестве до 1988 года. Под руководством С. М. Трохимчука колхоз достиг выдающихся результатов в производстве продуктов сельского хозяйства.

В 1976 году без отрыва от основной деятельности С. М. Трохимчук окончил Житомирский сельскохозяйственный институт. Избирался председателем Совета ветеранов войны и труда села Старая Чертория, неоднократно был депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов. В 1971 году избран депутатом Верховного Совета УССР, в работе которого принимал участие на протяжении 9 лет. Был делегатом XXIII-XXIV съездов КПСС, ХХV съезда Компартии Украины, XVI съезда ВЦСПС, III съезда колхозников.

Награжден Золотой звездой Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Богдана Хмельницкого II степени, "Знак Почета", медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", многими другими.

В свободное время занимается домашним хозяйством.

Живет в селе Старая Чертория Любарского района Житомирской области.