ТКАЧЕНКО
Глеб Николаевич

Генерал-лейтенант артиллерии в отставке

Родился 15 мая 1923 года в городе Кременчуге Полтавской области. Отец — Ткаченко Николай Васильевич (1894—1978). Мать — Ткаченко Татьяна Григорьевна (1898—1978). Супруга — Ткаченко Римма Ивановна (1929 г. рожд.). Сын — Ткаченко Александр Глебович (1953 г. рожд.). Дочь — Ткаченко Елена Глебовна (1960 г. рожд.).

В 1934 году семья переехала в город Сумы, куда отец Глеба был направлен на работу в горисполком. Здесь в 1940 году Глеб Ткаченко окончил среднюю школу, поступил на физико-математический факультет Сумского педагогического института.

С началом войны по собственному желанию поступил в Сумское артиллерийского училище, объявившее набор на ускоренный курс обучения.
Осенью 1941 года создавался отряд особого назначения Харьковского военного округа на базе 4 военных училищ, в число которых вошло и Сумское артиллерийское училище. Отряд должен был прикрыть образовавшуюся на севере Сумской области брешь в обороне Западного и Юго-Западного фронтов и не допустить выхода танковой группы генерала Гудериана в тыл советских войск, обеспечив проведение эвакуации из области в глубь страны учреждений и промышленных предприятий.

В течение всего сентября батальоны, сформированные на базе Сумского артиллерийского училища, вели ожесточенные бои с немецкими танками.

За это время семья Ткаченко успела переехать в Саратовскую область. Отец оказался в Нижнем Тагиле, где всю войну работал на танковом заводе.

В начале ноября Сумское артиллерийское училище было направлено в город Агинск Томской области. Там к марту 1942 года Глеб Ткаченко прошел курс подготовки артиллерийских командиров.

Получив звание лейтенанта, Ткаченко направлен в артиллерийский полк 173-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. Это была одна из дивизий народного ополчения, которая принимала активное участие в Московской битве. После тяжелейших боев под Вязьмой дивизия понесла большие потери и выведена во второй эшелон для пополнения.

В конце августа 1942 года Ткаченко в составе 173-й дивизии был направлен эшелоном в Сталинград. По дороге эшелон не раз подвергался бомбардировкам. После 23 августа железнодорожное сообщение между Москвой и Сталинградом было перерезано немецкими войсками, поэтому дивизии пришлось высадиться в 150 километрах северо-западнее Сталинграда. Форсированным маршем дивизия достигла линии фронта.

Силы 173-й дивизии, сосредоточенные в районе Котлубани, совместно с другими частями 1-й гвардейской и 24-й армий атаковали противника с целью соединиться с 62-й армией, оборонявшейся в Сталинграде. Противостояние в этом районе затянулось на месяц, что сковывало действия немецких войск, отвлекая их основные силы от города. В связи с большими потерями и некомплектом кадровых офицеров лейтенант Ткаченко был назначен начальником разведки, а вскоре — начальником штаба дивизиона.

С началом контрнаступления 173-я стрелковая дивизия оказалась на северном участке внутреннего фронта окружения вокруг группировки немцев. Вскоре дивизия была включена в состав 65-й армии генерала П.И. Батова. Совместно с 91-й танковой бригадой дивизия участвовала во взятии стратегически важной высоты — Казачьего кургана.

За период наступательных боев в операции «Кольцо» 173-я стрелковая дивизия в составе 65-й, а затем 21-й армий прошла с боями около 80 километров, освободила 12 населенных пунктов, уничтожила и захватила большое количество личного состава и боевой техники противника.

В январе 1943 года дивизия получила наименование гвардейской.

После Сталинградской битвы в составе 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии Ткаченко участвовал в Орловской операции, в боях на Украине и в Белоруссии. Дошел до Берлина.

В 1947 году Г.Н. Ткаченко был направлен в Высшую офицерскую штабную школу в Коломне. Окончив ее с отличием, преподавал артиллерийскую стрельбу и управление огнем.

С 1951 по 1952 год находился в командировке в Китайской Народной Республике, где оказывал помощь в подготовке командных кадров для артиллерии.

В 1953 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После ее окончания назначен начальником штаба зенитно-ракетного полка в объединении ПВО особого назначения, которое было сформировано для защиты Москвы и Центрального района.

В 1960 году назначен заместителем начальника оперативного отдела штаба 1-й армии ПВО особого назначения. С 1964 по 1966 год служил начальником оперативного отдела. В ноябре 1967 года получил звание генерал-майора.

С 1968 года в Ставропольском крае и Оренбургской области осуществлял руководство оперативной группой Войск ПВО страны по оказанию помощи в уборке урожая зерновых.

Учился на кратковременных курсах усовершенствования высшего командного состава в Академии ПВО имени Г.К. Жукова. До 1980 года командовал 1-м корпусом ПВО особого назначения.

Генерал-лейтенант Г.Н. Ткаченко награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», китайской медалью «За дружбу», многими юбилейными медалями.