РАХМАНИН
Олег Борисович

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии, Чрезвычайный и Полномочный Посол

Родился 7 октября 1924 года в городе Дмитрове Московской области, в семье служащих. Отец — Рахманин Борис Иванович (1899—1969). Мать — Рахманина Анастасия Андреевна (1900—1978), работала воспитателем в детском доме. Супруга — Рахманина (Маркелова) Евгения Ивановна (1924 г. рожд.), многие годы работала в МИД СССР. Дочь — Рахманина Марина Олеговна (1952 г. рожд.), кандидат исторических наук, работает в системе МИД РФ. Сын — Рахманин Владимир Олегович (1958 г. рожд.), Посол России в Ирландии.

После обучения в неполной средней школе Олег Рахманин в 1939 году поступает в 1-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Завершил же он военное образование в 1-м Томском артиллерийском училище. В 1943 году его направили на фронт. В составе 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии начальник разведки артдивизиона лейтенант Рахманин участвовал в боях на Курской дуге — на направлениях Ахтырка-Котельва, на плацдарме Опошня-Котельва, при форсировании реки Ворскла.

Особенно запомнился девятнадцатилетнему лейтенанту тот трудный бой, когда он получил тяжелейшее ранение. Накануне, словно предчувствуя самое худшее, он подал парторгу заявление о вступлении в партию: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом».

Бой был долгим и упорным. Немецкие танки пытались прорвать нашу оборону, но артиллеристы сдерживали их натиск плотным огнем из всех орудий. Немцы засекли наблюдательный пункт, на котором находился командир полка, а с ним лейтенант Рахманин, разведчики, связисты и санинструктор. Снаряды рвались рядом. Ранило командира полка. Осколок разорвавшейся мины разворотил левое плечо Олега, и он из последних сил правой рукой тянул на шинели потерявшего сознание комполка. Уже в медсанбате, не чувствуя боли в левой руке, повисшей как плеть, лейтенант думал: «Наверное, отрежут».

Когда же операция закончилась и Олег очнулся, он прежде всего потрогал левую руку. «На месте. Значит, еще повоюю». Вскоре Рахманина в санитарном поезде отправили на восток. Из госпиталя он выписался в феврале 1944 года. Медицинская комиссия признала его ограниченно годным, в просьбе направить на фронт было отказано.

«Вот что, сынок, — сказал ему пожилой майор. — Ты обучался военному делу в специальной артиллерийской школе и военном училище, понюхал пороху на фронте. Передавай свои знания, накопленный опыт новобранцам запасного артполка...»

В конце 1945 года Олег Рахманин был уволен из армии, и по партийной путевке его направили в распоряжение Министерства иностранных дел СССР. После обучения и прохождения дипломатической практики в 1946—1949 годах он работал в советских учреждениях Китая (в генконсульствах в Чанчуне и Харбине). В 1949 году Олега Борисовича отзывают в Москву, и он два года работает в Центральном аппарате МИД СССР. В Китай возвращается в 1951 году. Проходит двухгодичное обучение в специальной китаеведческой школе. Экстерном оканчивает факультет истории международных отношений Народного университета КНР в Пекине. Все это время до 1958 года исполняет обязанности второго, а затем первого секретаря посольства СССР в Китайской Народной Республике.

В 1958—1960 годах Рахманин обучался в Высшей дипломатической школе МИД СССР (ныне Дипломатическая академия), далее в течение трех лет работал советником посольства СССР в КНР. Затем с 1968 по 1986 год работает в Центральном Комитете КПСС, пройдя путь от референта до первого заместителя заведующего Отделом по международным связям.

Многие годы Олег Борисович Рахманин входил в состав высших партийных и государственных органов, избирался делегатом партийных съездов, членом Ревизионной комиссии, кандидатом, а затем и членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, дважды депутатом Верховного Совета СССР.

Многолетняя работа на дипломатическом поприще возобновилась в 70-е и 80-е годы. Олег Борисович избирается председателем Комиссии по иностранным делам Верховного Совета РСФСР. Затем в 1984 году становится заместителем председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присваивается ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В течение ряда лет О.Б. Рахманин был первым заместителем председателя Центрального правления Общества советско-китайской дружбы, исполнял обязанности председателя общества, являлся членом президиума Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом редакционных коллегий журналов «Проблемы Дальнего Востока» и «Партийная жизнь». Ныне он — почетный член Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

О.Б. Рахманин — доктор исторических наук (1975), профессор (1977). В Дипломатической академии МИД СССР он преподавал курс международных отношений и внешней политики, участвовал в подготовке аспирантов, являлся членом Ученого совета академии, был также членом Ученого совета Института Дальнего Востока Академии наук. Владеет китайским и английским языками.

В марте 1987 года Олег Борисович становится научным сотрудником Института военной истории Министерства обороны СССР, а затем — ведущим научным сотрудником и членом Ученого совета этого учреждения. Его интересы концентрируются на исследовании современных проблем КНР, включая военно-политические аспекты, а также на вопросах геополитики и безопасности. Он принимал непосредственное участие в разработке и издании 11-го тома «Истории второй мировой войны 1939—1945 годов» (глава 10, параграф 3, статья «Освобождение Северо-Восточного Китая и создание Маньчжурской революционной базы»). Его перу принадлежит целый ряд научных работ, затрагивающих темы победы Советских Вооруженных Сил на Востоке, второй мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Вооруженных Сил Китая, конфликта на КВЖД, военного строительства в КНР и реформ в китайской армии... Олег Борисович регулярно выступает с научными докладами на отечественных и международных конференциях по вопросам, касающимся взаимоотношений Советского Союза, а ныне России с Китайской Народной Республикой, освещает эти проблемы в периодической печати.

Как историк-международник Рахманин подготовил и издал более 100 научных трудов. За учебник «Внешняя политика Советского Союза» ему присуждена Государственная премия СССР. Ряд книг Олега Борисовича издан в США, Японии, Китае, Гонконге, в некоторых европейских странах. В 2002 году вышла в свет книга О.Б. Рахманина — «К истории отношений России—СССР с Китаем в ХХ веке».

В 90-е годы Рахманин становится действительным членом Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Академии проблем дипломатических наук и международных отношений. Он — член Союза журналистов России, лауреат этой организации за вклад в международную публицистику.

Олег Борисович награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Дружбы народов, двумя медалями «За отвагу», многими другими наградами. Он отмечен рядом иностранных наград, в том числе орденом Сухэ-Батора (Монголия), «Дружбы», «За заслуги в сфере российско-китайской дружбы» (КНР). За вклад в развитие науки О.Б. Рахманин удостоен Серебряной медали имени П.Л. Капицы.

Как человек, большую часть творческой деятельности посвятивший проблемам, связанным с Китайской Народной Республикой, Олег Борисович Рахманин и ныне занят изучением социальных, политических, государственных аспектов, характерных дружественному нам восточному соседу. Увлекается теннисом.